30.11.2009 - orbk.net

Солнечные гонки World Solar Challenge

Поділитися:

В прошедших 10-по счету гонках электромобилей на солнечных батареях  — World Solar Challenge, проходившей в Австралии, первое место досталось японцам. Передвигаясь по стране со средней скоростью 100 км/ч, они оставили позади четырехкратных лидеров гонок – голландцев.

Электромобиль Tokai Challenger, разработанный Токайским университетом Японии, финишировал в Аделаиде (Южная Австралия) 29 ч. 49 минут после старта в северном городе Дарвин. Электромобиль мчался почти без остановок 3000 км – лишь однажды пришлось остановиться из-за проблем с колесом -лопнула шина. Второе же место досталось прошедшим лидерам — голландцам из Дельфтского университета с машиной Nuna 5. Третье место гонок  у  команды из Мичиганского университета с моделью Infinium.

Гонки World Solar Challenge не только позволяют померяться силами спортивным командам, но и оценить технологии, представляемые тем или иным университетом. Многие из разработок позже используются автопроизводителями. Эти разработки используют такие гиганты автомобиле строения как, General Motors EV1 и Chevrolet Volt , задействованные в модели Sunraycer, победившей в первом соревновании в 1987 году. Тогда электромобиль покрыл 1950 миль (ок. 3138 км) за за 44 часа 54 минуты. Что для того времени очень хорошо.

World Solar Challenge

World Solar Challenge

Организаторы гонки полагают, что апробированные здесь технологии будут постепенно распространяться на обычные автомобили, которые начнут потреблять всё меньше и меньше топлива в пользу экологии и экономии мировых топленных ресурсов.

Рекомендую:

2011 – рік електромобілів? Автомобілі з електроприводом розробляються вже кілька років, проте до останнього часу їх частка на світовому ринку була незначною. Зараз, вв...

Наука / Технології / Факти World Solar Challenge / Электромобили /

***