17.12.2009 - orbk.net

Криминологическая характеристика личности в системе семейного права.

Поділитися:

законКлючевой проблемой криминологии является проблема личности человека, совершившего правонарушение или преступление. Важность и актуальность этой проблемы очевидна, поскольку такое социальное зло как преступность, связано с антиобщественным поведением людей. Ближайшими причинами конкретных преступлений являются социально-отрицательные свойства и, прежде всего, криминогенная мотивация поведения личности , которые взаимодействуют с криминогенными условиями среды и ситуации. Знание же их — основа специальной, в том числе индивидуальной профилактики.

В связи с этим интересно мнение Ю.М. Антоняна, который считает, что «изучение и учёт криминологических особенностей личности позволит установить отличия преступников от непреступников, выявить факторы, влияющие на совершение преступлений».
На взгляд автора, изучение личности преступников помогает выявить также типовые особенности субъектов и ситуаций совершения преступления, что необходимо для организации предупредительной работы на уровне отдельных видов преступлений и правонарушений, а также определение категорий преступников. Последняя категория кажется автору особенно важным акцентом в рамках данной работы, где рассматривается отдельный вид правонарушения со специфическим субъектом в отдельной сфере — в системе семейного права.
Понятие «личность» в криминологической литературе рассматривается как «социальное лицо человека», то, кем он стал в процессе социального развития, формирования и деятельности в обществе. Вместе с тем следует отметить, что в литературе некоторые учёные предпочитают рассматривать личность преступника как некоторую абстракцию, т.е. некий статистический портрет преступника. «Личность преступника — это абстрактное понятие, означающее совокупность социальных и социально-значимых, духов¬ных, морально-волевых, психофизических, интеллектуальных свойств, качеств человека, совершившего преступление вследствие взаимодействия его взглядов, ориентации с криминогенными факторами внешней среды, включая конкретную криминальную ситуацию». Однако автор присоединяется к тем авторам, которые считают возможным говорить о личности преступника не как об абстракции, а как о специфическом социальном типе личности. Автору представляется, что речь в данном случае идёт лишь о комплексности характеристик тех или иных типов преступников. В рамках представленного иссле¬дования автор попытается обозначить специфику социального типа субъекта семейных злоупотреблений в сфере семейного права.
В криминологической литературе распространено выделение шести групп признаков:
1.    социально-демографические признаки;
2.    уголовно-правовые признаки;
3.    социальные проявления в разных сферах жизнедеятельности, или социальные роли и связи;
4.    нравственные свойства;
5.    психологические признаки;
6.    физические (биологические) характеристики.
Эти признаки в разных сочетаниях встречаются у различных авторов: Ю.А. Антоняна, П.С. Дагеля, А.Б. Сахарова, Б.С. Волкова и др. Вместе с тем, автор считает важным в рамках данной работы говорить лишь о некоторых значимых характеристиках, которые позволят достигнуть целей исследова¬ния с учётом специфики темы. Кроме того, рассмотрение всех признаков выходит за рамки исследования, ибо требует специальных познаний, напри¬мер, определение психологических признаков — задача специалистов психо-логов, психофизических — медиков и биологов.
Социально-демографические особенности лиц, совершающих престу¬пления в сфере семейного права, связанные со злоупотреблением, состоят главным образом в том, что значи¬тельное количество правонарушений указанного вида совершаются женщинами.
В нелегких современных жизненных условиях женщинам особенно трудно справляться с выпадающими на их плечи трудностями, принимая во внимание тот факт, что часто детей они воспитывают в одиночку, без отцов. Совершенно очевидно, что подобные ситуации обуславливают факторы, деморализующие женщин. На наших глазах происходит как бы социальная «переделка» женской природы. Эти изменения могут иметь (и уже имеют) весьма небла¬гоприятные последствия для общества, его нравов, его духовной культуры, отношений между людьми. Бытовая неустроенность людей, помноженная на отсутствие духовно¬сти, и незначительная роль нравственных ориентиров в современном обществе неизбежно приводят к негативным последствиям в семейной жизни.
В юридической литературе нередко отмечалось, что доля женщин среди виновных в злоупотреблениях родительскими правами, в част-ности, стабильно несколько выше, чем в преступности в целом. Увеличение доли женщин среди лиц, совершивших злоупотребление в сфере семейного права — достаточно характерная черта современной преступности. В преступности в целом доля женщин составляет примерно 15%. Доля женщин, совершающих семейные злоупот¬ребления в системе семейного права (в этом автор исходил из собранных данных из гражданских дел находящихся в производстве, а также в архивах судов г. Москвы и Московской области) —  более чем значительна. Эти данные весьма показательны, и позволяют однозначно определиться в одном из направлений предупредительной работы по профилактике злоупотреблений в сфере семейного права.
Следующий показатель признаков субъекта семейных злоупотреблений — возрастные характеристики. Практика показывает, что субъектом данного правонарушения может быть вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления как минимум 16-летнего возраста. Проведенные исследования показали, что рассматриваемый вид преступления совершают на 93% лица в возрасте от 25 до 49 лет. Автору кажется, что эти данные весьма близки к реальной действительности. В криминологической науке давно установлено, что лица данной возрастной категории совершают про-тивоправные проступки весьма обдуманно, в большинстве случаев осознавая возможные последствия такого поведения. Наконец, возраст во многом определяет потребности, жизненные цели людей, круг их интересов, образ жизни, что, очевидно, сказывается на характере противоправных действий.
Социальное положение у лиц, злоупотребляющих семейными правами, по мнению экспертов, также существенно воздействует на формирование личностных качеств, определенным образом влияя на направленность и устойчивость преступного поведения.
Проводимое интервьюирование сотрудников структур органов опеки и попечительства, а также изучение гражданских дел (находящихся в производстве и в архивах) позволяют думать, что социальное положение субъектов семейных злоупотреблений играет особую роль в характеристике личности преступника.
Характеристика образования лиц, совершивших семейные злоупотребления, имеет криминологическое значение, поскольку связана с культурой личности, сферой ее интересов, кругом общения, выбором способов реализации жизненных целей.
Любопытно мнение экспертов по этому вопросу. Михлин  А.С. считает, например, что образовательный уровень  коррелирует с видами преступления, но при этом данный показатель не имеет абсолютного значения.
Данные статистики свидетельствуют о том, что уровень образования лиц, совер¬шающих семейные правонарушения, ниже, чем у других граждан, причём особенно мала доля лиц, имеющих высшее и среднеспециальное образование. В целом же, структура образования среди правонарушителей выглядит следующим образом:
— с неполным средним – примерно 33%;
— с полным средним – примерно 48%;
— лиц с высшим образованием — около 1%;
— доля лиц, имеющих дипломы кандидатов или докторов наук, среди правонарушителей ничтожна.
Таким образом, можно сделать вывод, что применительно к исследуемому виду правонарушения в сфере семейного права уровень образования несравненно более высок. Это вполне объяснимо с учётом специфики субъекта семейных злоупотреблений.
Характеризуя нравственные признаки известной категории лиц (правонарушителей), следует отметить, что, как правильно отмечается в литературе, в отличие от законопослушных граждан, они хуже усваивают требования правовых и нравственных норм, которые не оказывают на них существенного влияния. Такие люди часто не понимают, чего от них требует общество. Возможно, это связано с необычностью их установок и восприятия, поэтому любые жизненные ситуации ими искажаются.
Во многом данный процесс, по мнению К. Майданника, связан с происходящими сдвигами в массовом сознании и проходит, прежде всего, под идеологическим и традиционно-национальным воздействием. И если, по мнению последнего, прежняя модель правосознания была основана на власти («патерналистско–запретительном комплексе») и массовом сознании («солидаристско – коллективном комплексе»),   то    новая   модель правосознания зиждется  на   «достижительно – индивидуалистическом комплексе» и включает в себя некий «момент вседозволенности, особенно в момент распада государственного механизма» .
Прежние культы сменились культом личного успеха, богатства, практикой цинизма и наживы, уличного романтизма и т.д., и т.п. Логика, освобожденная от противовесов и ограничений прошлых десятилетий, оборачивается полным аморализмом.
Далее, кроме общих причин усложнения усвоения требований правовых и нравственных норм, можно отметить существование и особенных.
Социально-культурные характеристики, без сомнения, накладывают свой отпечаток на культуру населения, которая в свою очередь опосредованно способна оказать влияние на состояние преступности через исторически усвоенные нормы поведения, отраженные в групповом сознании, представлениях, отношениях, ценностях.
Материальное положение семьи порой обостряется частыми задержками в выплате зарплаты, что, разумеется, может порождать ситуацию крайней нужды, и иногда даже служить оправданием неправомерных действий родителей  в их глазах и глазах окружающих. Например, часто, склоняя детей к воровству или попрошайничеству, в качестве оправдания родители называют лишь одну причину: «Нет денег, чтобы прокормить себя и ребёнка». Так «размывается грань между законным и незаконным». Так «терпимое, с точки зрения закона, перерастает в откровенно преступное».
Автору представляется, что последнее весьма характеризует психологическую характеристику лиц, совершающих или расположенных к совершению семейных злоупотреблений в системе семейного права.
Кроме того, среди правонарушителей известной категории немало лиц с ярко выраженной индивидуальностью, лидерскими способностями, большой предприимчивостью и инициативой. Вот эти качества в сочетании с негативно искаженными ценностными ориентациями, нравственными, а также правовыми  взглядами и предопределяют поведение многих из их числа.
Наконец, большое значение имеет нравственная характеристика рассматриваемой категории лиц. Наиболее ярко характеризуют нравственный облик человека мотивы его поведения.
Мотивирующими обстоятельствами для известной категории лиц чаще всего являются природная жестокость, жадность, корысть. В этом случае мотивирующим обстоятельством семейного злоупотребления может явиться моральная неустойчивость, лень, трусость.
За основу выделения типов правонарушителей мы взяли именно мотивационный критерий.  Исходя из вышеизложенного, можем выделить два ос¬новных типа: корыстный и престижный. Мы считаем, что именно эти два типа преступников склонны к семейным злоупотреблениям.
Таким образом, социальный тип личности лица, совершившего либо способностью совершить семейное злоупотребление можно охарактеризовать следующим образом.
По имеющимся фактическим данным, подавляющее большинство правонарушений известного вида совершаются женщинами. Субъектом семейного злоупотребления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста, тем не менее, в указанной сфере это главным образом лица, в среднем достигшие 35-летнего возраста. Согласно проведенным исследованиям, существенно влияет на направленность и устойчивость преступного поведения материальное положение конкретной семьи. Вместе с тем необходимо отметить, что в основном субъектами должностных злоупотреблений являются люди мало образованные, неграмотные.
В психологическом отношении этим людям характерны такие качества, как слабо выраженная индивидуальность. Данное обстоятельство с учётом сложных социально-экономических, политических, идеологических условий российской действительности нередко негативно, с точки зрения общесоциальных ценностей и норм, сказывается на нравственном облике нации.

Рекомендую:

Захист рівності прав чоловіків та жінок у трудовом... Конституцією України (ст.ст. 24, 43) встановлено, що не може бути привілеїв чи обмежень, зокрема, за ознаками статі, а рівність прав жінки і чоловіка ...
Що означає термін «закон»? Термін «закон». Часто одне слово має декілька різних значень. Таке і слово «закон». Під ним мається на увазі те, що лежить в основі розвитку природи, ...

Розваги / Факти Закон /