27.12.2009 - orbk.net

Защита от злоупотребления семейным правом.

Поділитися:

detiКак защититься от злоупотребления семейным правом? Как это сделать, если от злоупотреблений страдают несовершеннолетние дети? Какие у них есть права и возможности для защиты от злоупотреблений со стороны родителей или лиц их заменяющих? В каких формах осуществляется эта защита? В этой главе мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, в частности необходимо подробно разобраться, какова роль государственных и муниципальных органов в защите от злоупотребления семейным правом.

Итак, семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав. Например, злоупотребление родительскими правами (если родители склоняют ребёнка к воровству, к попрошайничеству, к занятиям проституцией и т. д.) может повлечь лишение родительских прав в судебном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Семейного кодекса граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений, в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено Семейным кодексом. Причём, многие из предоставленных законодательством прав используются только по желанию участников правоотношений. Например, достаточно часто  нетрудоспособные родители не осуществляют своего права на получение алиментов от своих детей, предусмотренные ст. 87 Семейного кодекса.

В соответствии с законом, члены семьи не должны злоупотреблять своими правами, они также не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Например, родитель, с которым проживает ребёнок, не должен ограничивать право другого родителя, проживающего отдельно от ребёнка, на общение с ребёнком, на его воспитание и т. д. Причём многие из родительских прав являются одновременно и родительскими обязанностями (право на воспитание детей, на их образование и др.).

В семейном праве, как и в гражданском праве, предусматриваются две формы защиты нарушенных прав: судебная и административная.

Судебная форма защиты осуществляется судами общей юрисдикции, в частности, в рамках искового производства (споры о воспитании детей и т. д.), приказного производства  (взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, если это не затрагивает вопросов об установлении отцовства), особого производства (установление усыновления).

Административная форма защиты реализуется органами опеки и попечительства, органами записи актов гражданского состояния, а также другими органами. Например, дети независимо от возраста, могут самостоятельно обратиться в органы опеки и попечительства за защитой своих прав, а в суд они могут обращаться с 14 лет. В числе способов защиты семейных прав в большинстве – способы, применяемые и в гражданском праве. Например, признание права (признание отцовства), восстановление положения, существовавшего до нарушения права (признание брака недействительным) и др.

Но в отличие от гражданского права для защиты семейных прав характерны такие способы защиты, как взыскание убытков, неустойки, компенсации морального вреда. Применение таких способов защиты как взыскание убытков, неустойки возможно в договорных отношениях между членами семьи (брачном договоре, алиментном соглашении). Нормы гражданского права могут применяться только в тех случаях, когда они не противоречат существу семейных отношений.

В семейном кодексе не регулируются вопросы компенсации морального вреда в семейных отношениях. В связи с этим подлежат применению нормы ст.  ст. 151, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ. Если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Большое значение в деле защиты прав граждан в семье, в том числе и защиты от злоупотреблений, имеют государственные и муниципальные органы разных уровней. В некоторых случаях инициатива в осуществлении или защите права может принадлежать именно государственным или муниципальным органам, в частности прокурору, органам опеки и попечительства, комиссиям по делам несовершеннолетних и т. д. Например, прокурор вправе возбудить дело о лишении гражданина родительских прав, одним из оснований которого является злоупотребление родительскими правами. В защите семейных прав принимают непосредственное участие следующие государственные и муниципальные органы:

1. Одним из основных административных органов, защищающих интересы членов семьи, являются органы опеки и попечительства. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления муниципальных образований субъектов Российской Федерации и вышестоящие органы. В их задачи входит обеспечение права ребёнка на жизнь и воспитание в семье, защита личных неимущественных и имущественных прав и охраняемых законом интересов детей, обеспечение оптимальных условий для жизни и воспитания детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье. Кроме того, органы опеки и попечительства защищают права и законные интересы недееспособных лиц и дееспособных совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности. Эти вопросы регулируются гражданским правом.

2. Защита прав ребёнка осуществляется  и иными государственными органами, а именно федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В случаях, предусмотренных ст.ст. 122-123, 126, 169 органы исполнительной власти обязаны принимать меры по защите прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей. В этих целях органы исполнительной власти должны организовывать учёт детей, оставшихся без попечения родителей, и оказывать содействие в устройстве таких детей в семью.

3. Согласно ст. 79 Семейного кодекса органы внутренних дел могут участвовать в принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребёнка, а также в розыске лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, но не могут обратиться в суд с иском в интересах ребёнка, например, о взыскании алиментов.

4. Органы записи актов гражданского состояния (ЗАГСы) в соответствии с законом должны регистрировать заключение брака и его расторжение (за исключение случаев, относящихся к компетенции суда), проверять сведения, указанные в заявлении о заключении и расторжении брака, а также совершать иные, возложенные на них функции. Неправомерные решения органов записи актов гражданского состояния могут быть обжалованы в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния.

5. Защиту прав ребёнка осуществляет прокурор путём предъявления исков в суд с требованиями:

— о лишении или ограничении родительских прав (одним из оснований такого иска может стать злоупотребление семейным правом);

—  об уплате алиментов;

— об отмене усыновления ребёнка.

Прокурор обязан участвовать в делах о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав, об отмене усыновления ребёнка и некоторых других.

Заявление в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов гражданина может быть подано прокурором только в случаях, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, например, в отношении несовершеннолетних, недееспособных лиц.

6. Защита прав несовершеннолетних детей в соответствии с Конвенцией ООН «О правах человека», федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» возлагается также на уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации. Так, в г. Москве в соответствии с Законом города Москвы от 3 октября 2001 года № 43 «Об уполномоченном по правам ребёнка в городе Москве» Уполномоченный по правам ребёнка назначается на должность Московской городской Думой. В его задачи входит:

— обеспечение гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребёнка;

— содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребёнка;

— совершенствование механизмов обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребёнка;

— содействие в совершенствовании законодательства города Москвы о правах, свободах и законных интересах ребёнка;

— разъяснение и пропаганда прав, свобод и законных интересов ребёнка среди детей и их законных представителей;

— содействие деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления города Москвы, общественных и иных некоммерческих организаций в области обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребёнка;

— информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов ребёнка, пропаганда положений Конвенции ООН «О правах ребёнка» и института Уполномоченного по правам человека;

— развитие международного сотрудничества в области обеспечения прав, свобод и законных интересов ребёнка.

7. К числу  организаций, в функции которых входит защита прав несовершеннолетних детей, относятся и комиссии по делам несовершеннолетних, которые создаются в субъектах Российской Федерации, а также на муниципальном уровне. Так, в соответствии с Законом города Москвы от 27 апреля 2001 года № 20 «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» в Москве действуют:

— Московская городская межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав;

—  окружные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

—  районные  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В основные функции этих комиссий входит:

1)  рассмотрение жалоб и заявлений несовершеннолетних, родителей (законных представителей) и иных лиц, связанных с нарушением или ограничением прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних;

2) рассмотрение решений органа управления образовательного учреждения, об исключении обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из образовательного учреждения и принятие мер по продолжению им обучения или его трудоустройству;

3)    выявление и анализ причин правонарушений несовершеннолетних;

4) рассмотрение материалов в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасные и иные противоправные деяния, применение мер административной ответственности;

5)    принятие решения о постановке на учёт в подразделениях по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности города Москвы несовершеннолетних лиц, вернувшихся из специальных учебно–воспитательных   учреждений закрытого типа, несовершеннолетних, освобождённых от уголовной ответственности вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством; несовершеннолетних лиц, освобождённых из воспитательных колоний;

6)   и другие функции.

В соответствии со ст. 23.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривают следующие дела об административных правонарушениях, возбуждаемые вследствие следующих фактов:

1) неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних;

2) нарушение порядка или сроков предоставления сведений о несовершеннолетних, нуждающихся в передаче на воспитание в семью либо в учреждения для детей – сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей;

3) незаконных действий, по усыновлению (удочерению) ребёнка, передаче его под опеку (попечительство) или в приёмную семью;

4) вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ (подобные действия являются, по мнению некоторых правоведов, одной из форм злоупотребления родительскими правами);

5) появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

Дети могут сами обращаться в государственные и муниципальные органы за защитой своих нарушенных прав. Например, с 14 лет дети могут обращаться в суд, а до этого возраста в органы опеки и попечительства.

8. Существенное значение в разрешении споров в семейном праве имеют суды. Семейные споры могут рассматриваться лишь в судах общей юрисдикции. Арбитражные и третейские суды не могут рассматривать семейные споры. Система судов общей юрисдикции включает в себя:

— мировых судей;

— районные суды;

— суды субъектов Российской Федерации;

Верховный суд российской Федерации.

Каждому суду подсудны определённые виды споров. Так, мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

1)                                    дела о выдаче судебного приказа (например, дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства);

2)                                    дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3)                                    дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска;

4)                                    иные дела, возникающие из семейно – правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав (одним из оснований лишения родительских прав закон указывает – злоупотребление правом), об усыновлении (удочерении) ребёнка.

На решение мирового судьи может быть подана апелляция в районный суд.

Районному суду подсудны дела об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребёнка.

Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа, как правило, выступают в качестве суда кассационной инстанции по семейным спорам. В Верховном Суде РФ дела по семейным спорам в основном рассматриваются в порядке надзора (по решениям, которые вступили в законную силу).

 

Рекомендую:

Конца света! Почему люди его ждут?... 1. Это ведь такое грандиозное зрелище! Люди считают, что если они будут при этом присутствовать, то получат неизгладимые впечатления. Однако зачем эти...
Покращення екологічного стану грунтів.... Основними заходами, що доцільно проводити для покращення стану грунтів є:-осушення та вдосконалення і ремонт існуючої меліоративної системи на пер...

Розваги / Суспільство Дети / Закон / Право / Проблемы /

***