Cтиральная машина как выбрать и купить!

Cтиральная машина как выбрать и купить!И так, выбираем стиральную машину.  Наверное, ни для кого не новость, что стиральная машина – первая помощница современной домохозяйки. Она крепко закрепилась в нашем быту и это неспроста. Ведь стиральные машины могут не просто стирать за нас, но и замачивать, поласкать, выжимать, а отдельные модели даже сушить белье. Современное предложение стиральных машин просто завораживает. Однако выбрать из всего этого изобилия именно необходимую стиральную машину, которая на протяжении долгих лет будет служить верой и правдой, радуя своих хозяев – достаточно сложная задача. При покупке стиральной следует уделить внимание таким параметрам, как: габариты, тип загрузки белья, панель управления, режимы стирки, скорость выжима, защитные приспособления, расход электроэнергии. Давайте подробнее рассмотрим параметры и функции стиральной машины, ведь, как правило, в прямой зависимости от них и стоимость изделия.
Размер, глубина загрузки и объем стиральной машины.

По своим размерам, машины для стирки подразделяются на: узкие, полноразмерные и для большого объема белья. У узких стиральных машинок, как правило, глубина загрузки от 33 до 45 см, а объём составляет 3-5 кг. Полноразмерные имеют глубину 55-60 см, при этом объем достигает 7 кг. Стиральные машины, предназначенные для стирки больших объёмов белья, способны за раз выстирать до 10 кг белья.

Наибольшей популярностью в России пользуется класс узких стиральных машин, ввиду специфики отечественной планировки квартир. По своим размерам они отлично вписываются в небольшую кухню или ванную комнату. Несмотря на свой размер, подобные машины прекрасно оснащены современными программами стирки и дополнительным функционалом.  Полнометражные, или стандартные стиральные машинки представлены куда более масштабным ассортиментом, от самых элементарных моделей, до аппаратов снабженных немыслимыми возможностями.

Тип загрузки у стиральной машины .

Тип загрузки – это первое, на что, прежде всего, обращает внимание каждый покупатель во время выбора стиральной машинки. По способу загрузки, стиральные машины делят на два основных типа: фронтальный, то есть горизонтальный, и вертикальный. Если Вы стоите пред выбором, между тем или иным типом погрузки, следует, прежде всего, руководствоваться таким критерием, как место размещения будущей стиральной машины в квартире.

Для стиральных машин с фронтальной загрузкой характерны весьма крупные габариты. Люк барабанной камеры открывается “на себя”. Панель управления расположена, как правило, с лицевой стороны машины, над люком барабанной камеры.  Явный недостаток таких машин, это свободный доступ маленьких детей к панели управления прибором. Некоторые фирмы-  производители учли вероятность промысла “умелых ручек”, а потому оснастили некоторые свои модели стиральных машин специальным защитным устройством. Значит, если у вас есть дети, уделите внимание этому фактору заранее, и так избежите надобности следить за дитям во время стирки. Также, производители стиральных машин рекомендуют, перед запуском программы стирки удостоверится, что ваш малыш или животное не залезло в барабанную камеру.

Стиральные машинки вертикальной загрузки белья отличаются компактностью. Им не требуется дополнительное пространство для открытия люка стиральной камеры. Погрузка белья происходит сверху, при поднятии створок в боковой стенке барабана, а значит – отпадает надобность, ради погрузки/выгрузки белья, постоянно наклонятся. Поэтому, данный тип стиральной машины будет весьма кстати людям пожилого возраста. Панель управления программами стирки надежно схоронена под верхней крышкой стиральной машины, что несколько убережет её от детских шаловливых ручек.

Также несколько часто, стиралки вертикальной загрузки оснащают возможностью “дозагрузки”, то есть можно остановить процесс стирки, и вкинуть еще белье, если забыли сделать это до запуска стиральной машины. Однако не стоит злоупотреблять данной функцией, ведь любая незапланированная остановка рабочего процесса способствует уменьшению срока эксплуатации стиральной машины.  Нельзя говорить о том, что стиральные с вертикальной загрузкой куда надежнее машин с фронтальной загрузкой. Надежность определяется производителем.

Панель управления у стиральных машин.

Первое, что необходимо сделать прежде, чем начать процесс стирки белья, это погрузить грязные вещи в барабанную камеру стиральной машинки. После того, как вы это сделали и закрыли люк, нужно приоткрыть кран подачи воды, в специальный контейнер засыпать стиральный порошок, можно в отдельный отсек налить средство для предотвращения накипи, или кондиционер для белья, а затем выбрать программу режима стирки. Программа выбирается в зависимости от вида ткани. Для многих современных стиральных следующим, финальным действием будет активация кнопки “Пуск”. Запустится процесс стирки белья.  Существует три этапа стирки белья. Первый этап – сам процесс стирки. Бак наполняется водой, которую нагреватель доводит до определенной температуры, на протяжении определенного времени вращается стиральный барабан. Под конец данной стадии машина сливает грязную жидкость. Затем следует второй этап – полоскание, после которого наступает стадия отжима: дабы удалить из ткани белья воду, барабан стиральной машины начинает ускоренный цикл оборотов, до нескольких сотен в минуту.  Новые модели автоматических стиральных машин в состоянии осуществлять контроль над процессом отжима: если, к примеру, белье в стиральном барабане неравномерно уложено, при отжиме на высоких оборотах начинаются удары центрифуги, которые могут негативно отобразиться на работе машины в дальнейшем. В данном случае машина сбавляет обороты, давая белью равномерно разместиться в барабане.

Вот таковой и является программа стирки белья. Спектр программ заключен в специальном устройстве, так называемом программаторе. Он является “мозгом” автоматической стиральной машины. На рынке бытовой техники встречаются машинки с электромеханическим программатором, в котором переключение программных циклов происходит посредством механических переключателей, однако также встречаются полностью электронные модели и со смешанным управлением.

Программы стирки.

Современные стиральные машины представлены неким интеллектуальным механизмом. Конструкторские бюро проектируют и выпускают все более совершенные технологии в стирке, направленные на получение более высоких результатов.  Ныне, практически все стиральные машины оснащены обширным набором программ стирки. Программы, как правило, разделены по виду стираемой ткани, в порядке от хлопка до шерсти. У некоторых фирм-производителей программы классифицируются также и по “окраске” тканей. Современные работы по разработке программ для стиралок направлены на повышение качества стирки традиционными программами. Программы, в основном, являются набором оптимально подобранных характеристик стирки (температурный режим, количество оборотов барабана, число полосканий и тому подобные). Но также в функционал многих моделей входит возможность самостоятельного редактирования программных характеристик “вручную”.  Имеются и другие программы, в силах которых удовлетворить запросы самых взыскательных пользователей. Вот, к примеру, пара таких: “Быстрая стирка”, “Предварительная стирка”, “Замачивание”, “Удаление пятен”.  Покупая стиральную машину, помните, что программ существует очень много, поэтому выбирать следует стиралку с теми функциями, которыми в дальнейшем вы будете пользоваться. И главное помните, что от функционала напрямую зависит цена прибора.

Скорость отжима в стиральной машине.

Белье в машине проходит не только стадии стирки, но и отжимается путем центрифугирования. Принцип отжима следующий: барабан разгоняется до определенной скорости, и под действием центробежной силы белье прижимается к его стенкам, а вода в это время из ткани удаляется, через барабанные отверстия.  Скорость центрифугирования, или отжима – значимый критерий при выборе стиральной машины, и имеет тоже своё отражение на её стоимости.

Скорость в 400 оборотах в минуту считается низкой, при этом белье остается достаточно влажным, а вот на оборотах в 1200 и того более – белье становится практически сухое. На рынке бытовой техники имеются модели стиралок со скоростью отжима превышающей 1600 оборотов в минуту, достаточно дорогостоящие модели. Однако не стоит преследовать высокие показатели, ведь оптимальной скоростью вращения является 1000-1500 оборотов в минуту, после чего белье достаточно немного подсушить на веревке. 800 – 1200 – оптимальное соотношение между качеством отжима и стоимостью. Низкооборотные стиральные машины присутствуют на рынке, но сейчас абсолютно не пользуются спросом.

В зависимости от числа оборотов отжима, стиралки классифицируют на:

– до тысячи – класс C;
– более высокие обороты A и B;
– D-G – низкооборотные.

Защитные механизмы стиральных машин.

AquaStop – механизм защиты от протеканий, избавляет вас необходимости после каждой стирки перекрывать кран подачи воды. Перепады напора воды в трубах, могут последовать разрыв шланга, и как следствие – протечку. Чтобы вас и вашу квартиру от того уберечь, стиралки оснащаются защитными клапанами на шланге.  Еще одна новация, используемая в современных стиральных от некоторых производителей, – защитное покрытие, которое предотвращает образование известкового налета на поверхности ТЭНа. За счет чего эксплуатационный срок увеличивается в три раза, в отличие от моделей стиральных машин с металлическими нагревательными электронагревателями.  Дополнительные функции стиральных машин.

Помимо стандартного спектра функций и программ, большое количество моделей стиралок предоставляют дополнительные функции.  Наверное, самая популярная новации последнего времени – некая, интеллектуальная система контроля “FUZZY Logic”, что самостоятельно задает требуемые параметры функционирования машины и осуществляет прямой контроль над процессом стирки. Данная система контроля существенно бережет воду, экономит электроэнергию и время, а главное – оставляет отличный результат своей работы.

Также, не менее популярная функция, которой оснащены практически все стиральные машины – это таймер. Он позволяет начать стирку в предварительно заданное время.  Некоторые модели машин фронтальной погрузки имеют угол открытия люка до 180 градусов, в то время когда обычные открываются лишь на 90 градусов.

Тенденцией нынешнего времени стало монтирование в панель контроля графического дисплея, на котором отображается информация об используемой программе (сколько осталось времени до окончания стирки, количество воды в баке, значение температуры, количество полосканий и тому подобные характеристики). Дорогостоящие стиральные машины представлены жидкокристаллическими дисплеями, а те, что подешевле – цифровыми.

Дабы снизить шум и вибрацию во время стирки на 30%, были разработаны литые конструкции передний панели. Благодаря такому вот улучшению стирать можно даже в ночное время.

Функция антибактериальной очистки – невидимые человеческому оку ионы серебра не просто обеспечивают тотальное уничтожение бактерий, но и на протяжении 30 дней предотвращают их размножение.