Коростенский фарфор: вспомнить все…


Вспомните, какое трепетное отношение было у людей к дефицитной фарфоровой посуде в эпоху советского союза. В те времена столовые, чайные, кофейные сервизы, вазы, статуэтки, сделанные из фарфора, передавались из поколения в поколение. Их бережно хранили, за ними тщательно и скрупулезно ухаживали и относились к ним с большим пиететом и уважением. По большим семейным датам и праздникам из недр квартиры доставался старинный фарфор и дорогой хрусталь, и ими «наряжали» стол. Чешский, немецкий, российский, украинский фарфор были гордостью и реликвией семьи, а также «лицом» хозяйки дома. А фарфоровая ваза, кашпо, чашка, тарелка или статуэтка считались престижным и нужным подарком, приобрести который было «делом чести».

Изделия из фарфора как никогда актуальны в наших домах и офисах сегодня. Этот товар перестал быть дефицитом, и предложения на рынке превышают потребительский спрос. Любой супермаркет имеет в своем ассортименте полку с посудой и тривиальной сувенирной продукцией. Как правило, это китайский ширпотреб, которым на сегодняшний день уже насытился покупатель. Товар дешевый, некачественный, красотой и формой своей «глаз не радует». Кроме этого, не всегда отвечает экологически-санитарным нормам, что может нанести необратимый вред нашему здоровью. Вспомните трагические события в Китае связанные с посудой сделанной из меламина. Изделия уже имеют незначительные дефекты: пузырьки, неровности и микротрещины. Бить такую посуду, как правило, не жалко, а вот дарить – стыдно.

А ведь традиции возвращаются и изделия из фарфора снова в почете — это символ семьи, достатка, праздника и уюта. Обыкновенный фарфоровый сервиз самый обыденный обед превращает в торжество.

Сегодня фарфоровая посуда возвращает некогда утерянные свои чемпионские позиции. А что такое элитный фарфор? Это изящные, гладкие, тонкие, хрупкие линии. Это аристократическая белизна и разнообразие красок, это неповторимые самобытные декоративные орнаменты и росписи, а иногда и эксклюзивная ручная живопись. Такие изделия не портятся со временем и сохраняют свои краски, нанесенные мастерами – художниками столетиями. Изделия высокого класса «не стареют» и не выходят из моды, а с годами приобретают более высокую стоимость, статустность и раритетность, и могут разнообразить интерьер комнат realty.tochka.net. Глядишь, а за некогда «бабушкиным нафталиновым сервизом» сегодня бегают коллекционеры и интересуются ведущие галереи мира. Не зря в старину фарфор, называли «белое золото».

Как выбрать достойное изделие из фарфора и где его приобрести? Для начала нужно определиться с производителем. В Украине некогда была целая плеяда заводов и цехов по изготовлению продукции из фарфора, которая поставлялась во все бывшие дружественные республики нашей необъятной родины. На сегодняшней день, в результате упадка отрасли в целом, выжили единицы — самые стойкие, сильные и профессиональные предприятия.

Одним из таких флагманом отрасли можно по праву считать «Коростенский фарфор». Истории «Коростенского фарфора» больше 100 лет! За этот небольшой, как по меркам истории, отрезок времени человеческими руками была создана целая эпоха украинского фарфора. «Коростенский фарфор» сумел пережить революции, войны, политические и социальные катаклизмы и при этом не остановиться, не погибнуть, а продолжать создавать маленькие и большие шедевры для людей. Изделия «Коростенского фарфора» можно встретить в домах и офисах многих стран мира – это и посуда, и наборы для каминов, декоративные вазы, скульптуры, сувенирные наборы.. А в лучших мировых музеях изобразительных и прикладных искусств на почетных местах представлены роскошные произведения украинских мастеров из Коростеня.

Но  не ищите продукцию торговой марки «Коростенский фарфор» в обыкновенном магазине посуды или банальном супермаркете. «Коростенский фарфор» — это уникальные произведения из керамики, каждое из которых индивидуально и неповторимо. Поэтому изначально нужно посетить постоянно действующую выставку, которая находится в Киеве на улице Гарматной, 8. Нужно просто зайти и проникнуться высочайшим качеством и красотой изделий, идеальностью и утонченностью форм, богатством росписей и декоративных элементов. Когда видишь эту роскошь, невозможно определиться, что тебе нужно. Хочется сразу все: и сервиз, расписанный первоклассными мастерами в лучших традициях, и напольную вазу, созданную на перекрестке веков, знающую тайны, и тарелку с профилем Брежнева, выпущенную в 60 годах, и игривую скульптуру народной героини «Наталки — Полтавки».

Если  вам нужно преподнести памятный или эксклюзивный подарок, хотите порадовать близких и любимых людей, то вам нужно заглянуть в отдел «Коростенского фарфора» в ЦУМе. В выборе изделия вам помогут опытные продавцы-консультанты. Если из представленного ассортимента вас ничего не заинтересует, то вы всегда сможете заказать продукцию по каталогу, и вам ее доставят. Так как спектр продукции охватывает больше, чем сто лет, то подарок можно подобрать на любой вкус и кошелек.

«Коростенский фарфор» — это эпоха лучших традиций, это многолетняя репутация, это сохранение украинского наследия в изящных формах и мелких деталях. Изделия «Коростенского фарфора» дают нам возможность прикоснуться к культуре прошлого, понять ее настроение, эмоции, переживания.

Иванна  Клетко —
Источник — http://realty.tochka.net/

Похожі записи:

Укрепляем ноги, не выходя из собственного дома.... Увы, большинство из нас множество времени уделяют не собственному здоровью, а различным рабочим обязанностям, походам в ...
Теги до запису: