Здоровье и окружающая среда.

Здоровье и окружающая средаПо подсчетам ученых с атмосферными осадками в Мировой океан возвращается примерно 250 тысяч тонн в год металла, а 100 тыс. т рассеивается над континентами, частично попадая в речные воды и озера.

Важнейший источник повышенного количества свинца в гидросфере — выпадение его из атмосферы. Пыль в городах может содержать около 1% металла. Содержание свинца в дожде и снеге находится от 1,7 мкг/л на территориях, удаленных от индустриальных центров, до 250—350 мкг/л в больших городах.Поступление свинца в водоемы со сточными водами промышленности является немаловажным источником этого металла в гидросфере. Биогеохимический круговорот свинца в природе отражает не столько циклические, сколько поступательные процессы обмена веществом между организмами и территорией их обитания. Влияние свинца на компоненты трофической цепи можно продемонстрировать величинами возрастания концентрации этого металла в воде и морских организмах.

По данным Международной организации здравоохранения, нормальный уровень содержания свинца в крови колеблется в пределах 15-40 мкг на 100 мл. Исследования показали, что только 2% населения планеты имеют значения выше 50 мкг на100 мл. В то же время, по сведениям Американской педиатрической академии, около 5% городских детей в США имеют клинически выраженные симптомы отравления центральной нервной системы солями свинца, а в Шотландии 17% детей имеют в крови от 50 до 80 мкг на 100 мл свинца. Допустимая концентрация в крови человека свинца составляет 50—100 мкг на 100 мл. Минимальная концентрация свинца в крови современного человека (0,2 мкг на100 мл) в 100 раз превышает содержание металла в крови первобытного человека.

Кадмий.

Антропогенное загрязнение природы кадмием значительно превышает его поступление через систему природных процессов. С речным стоком в море поступает незначительное количество кадмия, который аккумулируется планктоном, морскими растениями и рыбами. Скорость накопления пропорциональна концентрации металла в морской воде. Удобрения, производимые из морских фосфоритов, часто повышают содержание кадмия в почвах.
Металлургические предприятия, выбрасывающие основное количество металла, оказывают огромное влияние на содержание кадмия в почвах вокруг источника выброса. Из почв кадмий может выноситься водами и абсорбироваться растениями. Поступление кадмия в растения происходит двумя способами: воздушным, с оседающей пылью и при адсорбции из почв. Увеличение содержания кадмия в сельскохозяйственных растениях определяет повышенное содержание кадмия в пищевых продуктах.

Источником отравления являлся рис, содержавший отходы горнодобывающей промышленности. Ежедневное потребление кадмия в регионах распространения заболевания составляло около 600 мкг.

В нынешнее время население земного шара подвергается воздействию огромного и постоянно растущего числа химических веществ, с которыми ранее оно не сталкивалось. Очень многие из них обладают канцерогенной активностью. В большинстве случаев эти вещества способны воздействовать на наследственные особенности людей, приводить к увеличению числа наследственных заболеваний.

Рекомендую:

Методи визначення рівня забруднення води.... Існує велика кількість методів оцінки евтрофікації природніх та штучних водоймищ: за оптичними характеристиками води (колір, мутність, прозорість); за...
Укрепляем ноги, не выходя из собственного дома.... Увы, большинство из нас множество времени уделяют не собственному здоровью, а различным рабочим обязанностям, походам в клубы, спиртному и сладостям. ...