11.03.2011 - orbk.net

Методы определения уровня загрязнения воды

Поділитися:

Методы определения уровня загрязнения водыСуществует большое количество методов оценки эвтрофикации естественных и искусственных водоемов: по оптическим характеристикам воды (цвет, мутность, прозрачность); по биологическим характеристикам (первичная продукция, бактериопланктон) и другие.

Бактериальные процессы играют большое значение в формировании режима и функционирования биоты. Общая численность биомасса бактериопланктона в водоемах является показатель уровня трофности и производительности. Таким образом, определив численность и биомассу бактериопланктона, можно определить уровень евтрофности водных объектов. Примером могут служить исследования, которые проводились на Черном море в 1984 году.

Материалы и методика.
Пробы воды отбираются 150-литровыми пластмассовыми батометрами; глубину, где берут пробы, определяют по данным зондирования температуры и прозрачности. Общую численность бактерий определяют методом прямого подсчета на мембранных фильтрах «Синпор 9″ (диаметр пор 0,17 мкм), что окрашенные карбозиловим эритрозином. Просмотр фильтров осуществляется под микроскопом «Amplival-pol-u» (увеличение 1250) с зеленым светофильтром. Биомассу бактерий определяют в зависимости от их количества и размеров клеток. Бактерии измеряют окуляр-микрометром на окрашенных фильтрах. Поскольку во время высушивания и покраска объем бактериальных клеток уменьшается, то подсчитывают вес сырого вида, учитывая коэффициент 1,6.

Продукцию бактериопранктону определяют по изменению общей численности микрофлоры в пробах воды, экспонировались 7-8 часов в стаканах объемом 250 мл. Пробы предварительно не фильтруются, и в них кроме бактерий содержались их потребители — зоофлагелята и инфузории. Контролем были стаканы, в которые добавили антибиотики, подавляющие прирост количества бактерий (применяют смесь калиевой соли, бензилпенициллина, сернокислого стрептомицина) — прирост микрофлоры подавляется, а водоросли, жгутиковые и инфузории сохраняют жизнеспособность. Состояние микрофлоры оценивают по его фотосинтезною активностью. В стакан с добавками антибиотиков оценивали выедания микроорганизмов потребителями за уменьшением количества бактерий. Продукцию бактериопланктона рассчитывают по формуле:

Pt = BlnBt / Bo + Be »,

где Pt — продукция бактериопланктона за время опыта;

В — средняя биомасса бактериопланктона за время опыта;

Be »- выедание бактериопланктона за время опыта.

Но, как видно из методики, этот опыт очень скрупулезный, поэтому лучше использовать радиоуглеродный метод.

Материал и методика.
Пробы воды отбираются 150-литровым батометром, предварительно обработанным спиртом для уничтожения с его внутренней поверхности посторонней микрофлоры.

В отличие от предыдущего метода производительность бактериопланктона определяют радиоуглеродным методом. Для анализа воду предварительно фильтруют через нейлоновое сито с  порами 10 мкм для удаления основной массы фитопланктона и потребителей бактерий. Анализы проводят в стаканах объемом 100 мл, обработанные раствором Лютоля. Пробы выдерживают в темноте в течение двух часов, после чего добавляют «рабочий» раствор радиоактивного карбоната. Стаканы с пробами ставят на экспозицию в темных мешках в течение суток в проточной воде. По окончанию срока экспозиции пробы фиксируют раствором Люголя и фильтруют через мембранные фильтры «Синпор-7″ с размером пор 0,3 мкм. Производительность бактерий исчисляют исходя из величины радиоактивности по формуле:

Р = Г15 сь / К, мгСм3,

где r — радиоактивность бактерий на фильтре;

R — общая радиоактивность порции раствора карбоната, что внесенный в стакан;

Ck — концентрация С02 для воды, где проводятся исследование.

Эвтрофикацию вод можно определить анализируя производительность первичной продукции водной среды.

Методика.
Для определения первичной продукции и содержания хлорофилла «а» пробы воды отбирают 150-литровыми батометрами. Измерение первичной продукции проводят радиоактивным методом. В опытах использовали 2 светлых и 1 темный стаканы, объемом 275 мл. Во время измерения первичной продукции стаканы с пробами, взятыми из разных глубин, прикрепляют к тросу и опускают на те же горизонты. Стаканы ставили на экспозицию под солнечными лучами, в течение половины светового дня.

В каждый стакан перед началом экспозиции добавлялось по 0,5-1 мл раствора радиоактивной соды, меченной по углероду. По окончании экспозиции содержимое стаканов отфильтровывают через мембранные фильтры с порами 0,85 мкм. Фильтры обрабатываются двумя способами. Первый: промывают фильтры водой среды с которого брали пробы (20-25 мл), 1%-ным раствором соляной кислоты, и снова водой среды 2 раза по 20-25 мл. Второй способ отличается от первого только тем, что фильтры не обработаны кислотой.

Фильтр после фильтрации размещают на сутки в эксикатор с прокаленный силикагель. После такого высушивания производят подсчет активности фильтров на пересчетной установке.

Определение хлорофилла «а» проводят с помощью спектрофотометрического метода. Пробы воды объемом 4-6 л фильтруют через мембранные фильтры с порами 0,85 мкм. Перед началом фильтрации на них наносят слой углекислого бария из расчета 15-20 мг на 1 см2 фильтрующей поверхности. Экстрагирование производится 90% процентным раствором ацетона 2 раза в течение 20-З0 мин. Спектр его пропускания записывают на самопишущим спектрометре в кюветах длиной 1 см. Концентрацию хлорофилла «а» вычисляют по формуле Джефри и Хамфри.

Анализируя данные таких исследований, пришли к выводу, что производительность поверхностного слоя колебалась в малой степени, а только в прибрежных зонах она достигает рекордных значений. По величине производительности в поверхностных слоях до мезотрофни принадлежат водоемы, где производительность составляет менее 10 мг С м »2 в день, до эвтрофных — более 10 мг С м» 2 в день, в столбе воды: 100-500 мг С м’2 в день — мезотрофни, более 500 мг С м »2 в день — эвтрофных воды.

Сейчас все больше и больше стоит вопрос чистых вод, и потому доставка воды на дом для нужд человека очень играет большую роль, ведь вода в кранах можно сказать, что техничная, и не всегда отвечает гигиеническим нормам, но наш человек привык уже к этому. Но все же вкус чистой родниковой воды не с чем не сравнить и потому люди берегите воду, вода — это наша жизнь.

Рекомендую:

10 кращих міст США та Канади. Сан - Франциско є провідним мітом по екологічності, згідно з новим дослідженням в 27 найбільших містах США та Канади, проведених компанії Economist In...
Економимо витратні матеріали для офісу.... Зі збільшенням використання принтерів в бізнесі для офісів, попит на витратні матеріали виріс такі як папір і картриджі. У зв'язку з цим багато людей ...

Довкілля бактериопланктон / Екологія / загрязнения воды / Методы / Методы определения / Фильтр / Эвтрофикация вод /

***