04.07.2011 - orbk.net

Игорь-великий князь Киевский

Поділитися:

князь Киевский ИгорьИгорь-великий князь Киевский — 912-945 гг.

Русские историки XI века вели родословную киевских князей с князя Игоря. Лишь в ХII веке после переработки Владимиром Мономахом «Повести временных лет» Нестора необоснованно стали вести начало династии киевских князей с предводителя норманнов (или как называли их в то время русские — варягов) — конунга Рюрика, объявив Игоря его сыном.

Игорь стал Киевским князем после смерти в 912 году Киевского князя — варяга Олега. Подробностей прихода Игоря на княжеский престол и сведений об его отце и братьях в летописях и греческих хрониках нет. Только в последующих летописях упомянут его племянник князь Глеб, убитый в Киеве Святославом.

В 915 — 920 годах князю Игорю довелось воевать с печенегами, распространившимися в то время в южных степях Причерноморья.

В связи с нарушением византийцами договора 911 года, подписанного ими с Олегом, в 941 году Игорь организовал поход на Царь- град. Русский флот, в составе которого были хазары, печенеги, варяжская дружина во главе с воеводой Свенельдом, осадил Царьград. Но русские ладьи были встречены таинственным «греческим огнем», многие ладьи были пожжены. Царьград русские взять не смогли. Зато русское войско опустошило окрестности Царьграда. Здесь разгромили и пожгли все. Как сообщал летописец Нестор, заимствуя из греческой хроники, «кого захватили — одних распяли, в других же, расставляя их как мишени. В 944 году Игорь повторил поход на Царьград, но обошлось без военных действий. Византия согласилась дать дань, и был заключен новый мирный договор. Для заключения договора в Царьград было послано посольство «от Игоря, Великого князя, и от всякого княжья, и от всех людей русской земли» (боярства, купечества). В ответ Византия послала послов в Киев, где договор был утвержден. На Перуновом холме «сложили оружие свое и щиты, и золото и присягали Игорь, и люди его, Сколько было язычников между русскими…» Христиане — славяне, варяги, хазары присягали в соборной церкви святого Ильи. По договору князь должен был письменно извещать императора о количестве судов и снабжать своих послов и купцов золотыми и серебряными печатями, удостоверяющими их полномочия. Новый договор открывал русскому боярству и купечеству возможности выгодной торговли, сбыт продуктов, собираемых во время полюдья, и сбыт рабов.

Будучи в псковских землях, старый князь Игорь привез оттуда себе молодую красивую жену Ольгу, которая в 942 году (предположительно) родила сына Святослава.

Осенью 945 года княжеские дружинники предложили Игорю самим пойти в полюдье и собрать дань с древлян. До этого Игорь отдал древлянские земли варяжскому воеводе Свенельду для сбора дани. Дружина заявила:» Князь! Воины Свенельда хорошо вооружились и оделись, а мы обеднели. Поедем с нами собирать дань — и ты получишь много и мы.» Собрав увеличенную дань с древлян, Игорю показалось, что это мало. Отправив обозы с данью в Киев под охраной основной дружины, Игорь с малой дружиной вновь вернулся к древлянам. Древляне направили к Игорю послов, напомнивших ему, что дань уже взята полностью, но Игорь продолжал сбор дани. Тогда древляне из Искоростеня по решению вече во главе со своим князем Малом напали на Игоря, перебили его малую дружину, а его самого убили, разорвав на части двумя пригнутыми к земле деревьями.

Правовая система Украины имеет сложную структуру и чтоб избежать лишней нервотрепки можно удобно и выгодно сделать регистрацию предприятий , Киев компания kredo-absolut.com.ua — услуги в сфере корпоративных правоотношений.

Факти князь Киевский / Мономах / Русские историки / Русский флот / Рюрик / Царьград /