04.07.2011 - orbk.net

Водоемам свойственно самоочищения.

Поділитися:

Водоемам свойственно самоочищения. Но их способности к самоочищению не безграничны, поэтому выброс сточных (бытовых, промышленных) вод должен быть организованным таким образом, чтобы не превышать эти возможности. Основными природными факторами, которые влияют на клининг водоёмов является:

• физико-гидрологические, обеспечивающих перенос, смещение, разбавления и рассеяния загрязнений;

• гидробиологические, обуславливающих процессы биохимического окисления, отмирание бактерий сточных вод, участие планктона, бактерий и водорослей в очистке вод от загрязняющих примесей;

• гидрохимические, обусловливающих распад, разрушение и превращение веществ.

Процесс самоочищения протекает следующим образом: происходит турбулентное перемешивание стоков с водами под действием течений и снижению их концентрации (начальное разбавление). Интенсивность процесса начального разбавления возрастает по мере подъема «облака» сточных вод вследствие усиления течений при удалении от дна. После того как в результате перемешивания стоков с водой их плотность сравнима с плотностью окружающих вод, поднятие прекращается и начинается интенсивное перемешивание и рассеяние «облака» стоков течениями (горизонтальное перемешивание). Одновременно с процессами первоначального и горизонтального разбавления стоков действуют гидробиологические и гидрохимические факторы.

При достаточном углублении выпускного отверстия стоки не поднимаются на поверхность и остаются затопленными на некоторой глубине, где они и перерабатываются.

 

Для обеспечения высокой эффективности самоочищения сточных вод необходимо, при проектировании выпуска, максимально использовать гидрофизические факторы, важнейшими из которых есть такие:

1. Щильнисна стратификация верхнего 100-мэру слоя моря, которая при правильном выборе глубине выпуска задерживает сточные воды на некотором промежуточном глубине, позволяя им подниматься на поверхность.

2. Существование теки с ярко выраженным вдоль береговым переносом вод, которые способствуют интенсификации процессов горизонтального перемешивания и диффузии по мере удаления от берега вследствие увеличения скорости течений.

3. Движение антициклональных вихрей. Их влияние на экологическую ситуацию может быть объяснен следующим образом. При прохождении фронтальной части вихря орбитальное движение направленное к берегу и часть воды вместе с загрязнением может проникать в бухты или поймы, ухудшая экологическое состояние. При прохождении задней части вихря под действием орбитального движения должен происходить отток вод от берега и из бухт, очищающих их. Но вероятность нормальных потоков к берегу (и от него) невелика (она в 6-8 раз меньшая вероятность вдоль береговых потоков). Поэтому другое, пожалуй, более важно экологичное значение антициклонный вихрей в свойствах их конвергенции. Это означает, что в центрах вихрей должны накапливаться заиленные и растворенные загрязнения и вместе с низьхиднимы движениями углубляться и перерабатываться в толще вод.

4. Точное значение антициклонный вихрей в свойствах их конвергенции. Это означает, что в центрах вихрей должны накапливаться заиленные и растворенные загрязнения и вместе с низьхиднимы движениями углубляться и перерабатываться в толще вод.

5. Наличие большого количества растворенного кислорода в верхней толще вод, который ускоряет биохимические процессы и окисления неустойчивой органического вещества сточных вод (бактерицидные свойства морской воды способствуют быстрому отмиранию чужеродных бактерий сточных вод).

6. Интенсивное развитие фито и зоопланктона в верхнем слое водоемов, которые изымают биогенные элементы из сточных вод, очищая их.

Рекомендую:

Химия и загрязнение воды. Здравоохранение предупреждает. Есть несколько основных существующих химических веществ, которые плохо влияют на качество нашей питьевой воды. Многие и...

Довкілля водоём / кислород / клининг / обеспечения / облака / отверстия / Процесс / самоочищение /