Путишествие – Святогорская лавра: рай для паломников.

Одно из самых живописных мест Донбасса, г. Святогорск,  уже сотни лет славится своей святыней – Святогорской лаврой,  расположенной на высоком меловом склоне реки Северский Донец. В XIII веке Киев был сожжен татаро-монгольским нашествием. И бежавшие из Киево-печерской лавры монахи основали здесь свой монастырь. В те годы тут не существовало ни одного надземного строения, все размещалось в меловых пещерах, тем самым обеспечивая монахам безопасность. С постепенным усилением Российского государства, расширением его земель, когда Святогорск оказался под охраной пограничных войск, для монастыря настала новая эпоха возрождения. Когда в этих местах обустроились пограничные отряды, монахи могли в безопасности жить на поверхности, а значит и построить надземный храм – первую в этих местах церковь Петра и Павла.

Через время слава святых мест Святогорска, их красота и необычность достигли царского двора. Эти места полюбились и Екатерине II и Николаю I и многим другим великим деятелям тогдашней России. Этому краю даже дали прозвание \”Донецкая Швейцария\”, такая восхитительная здесь природа.

Уверенное развитие монастыря на долгие годы безжалостно прервала революция. В 1992 году монастырю отписали Собор Успения Пресвятой Богородицы и стартовала очередная эпоха возрождения.

Ныне территорию монастыря не узнать. Восстановлены и отремонтированы все церкви и лаврские здания, построен большой и красивый деревянный скит, открыты древние пещеры. Монастырская территория неизменно чиста, аккуратна и весьма красива, везде цветы и деревья,

Божественное место посещаются сотни тысяч паломников каждый год. Ведь в монастыре есть такие великие святыни, как Святогорская икона Божьей Матери, Икона Святителя Николая с изображением внизу Святогорской обители, Святые мощи Иоанна Затворника. Обязательно произнесите молитвы у этих чудотворных святынь.

Для тех, кто в этих краях первый раз, работают экскурсионные бюро узнают расписание поездов. Туристический маршрут по главным святыням и памятным местам монастыря занимает от четырех до шести часов. Вам потребуется пройти несколько километров, чтобы обойти все святыни, но вы не пожалеете об увиденном.

\”Золотой\” фонд монастыря – это Николаевская церковь и деревянный скит, построенные на вершинах монастырских холмов, обязательно посетите их. Спуститесь к захоронениям настоятелей монастыря. Еще один монумент – памятник революционному храбрецу Артему – построен недалеко от монастыря на возвышенности, с его площадки открывается неплохой вид на окрестности. А отличным заключением посещения Святогорской лавры станет лодочная прогулка по реке.

Рекомендую:

Необыкновенная страна – Япония, что надо зна... Необыкновенная страна - Япония. Она ни на кого не похожа. Экскурсия по Японии - как прогулка по марсианским пейзажам. Нашу жизнь невозможно представит...
Медовий місяць на Бора-Бора.... Посеред Тихого океану, на території Французької Полінезії є істинний райський куточок - острів Бора-Бора. Атолл невеликий - приблизно 9 кілометрів в д...