16.08.2011 - orbk.net

Укладка напольной плитки, делаем сами.

Поділитися:

Укладка напольной плитки – процесс, требующий тщательной подготовки и наличия необходимых инструментов.

Для подготовки вам понадобятся: карандаш, линейка, ровнитель, рулетка, угольник, уровень, шнур для разметки.

Для облицовки вам понадобятся: ведро, губка, деревянный брусок, зубчатый шпатель, корыто, мастерок, наколенники, пластиковые крестики, плиткорез, резиновый молоток, резиновый шпатель, щипцы неправильной формы для резки плитки.

Для укладки вам понадобятся: грунтовка, нивелирующая смесь, клей для плитки, добавка, затирка для швов.

Виды укладки

В зависимости от исходного типа поверхности различают три вида укладки напольной плитки: на бетонную стяжку, на старую плитку, на пол из ДСП или подобных материалов.

Перед укладкой плитки обязательно пропылесосьте пол и вымойте его моющим средством, содержащим щелочь. Затем, если необходимо, обработайте поверхность грунтовкой, нанося ее специальной щеткой или валиком. Неровный пол выровняйте нивелирующей смесью при помощи ровнителя.

Укладку на бетонной стяжке производят с помощью клея для плитки и смеси для заделки швов. Сухой клей для плитки смешайте с водой, а для нанесения воспользуйтесь шпателем. Затирка для швов предназначена для заполнения пространства между плитками. Ее следует наносить мягким резиновым шпателем.

Для укладки новой плитки поверх старой используйте специальный клей. Обратите внимание: новые швы не должны совпадать со старыми!

На деревянном полу используйте клей для плитки. Для усиления пластичности и клейкости можно смешать его со специальной добавкой. Швы обработайте затиркой.

Разметка

Каждый новый ряд плитки должен заканчиваться у входной двери.
С помощью шнура для разметки начертите на полу ось, проходящую через центр дверного проема или через центр комнаты. Вторую ось начертите, перпендикулярно первой.

Произведите пробную кладку, то есть разложите плитки, не приклеивая, вдоль начерченных линий до стен помещения, учитывая ширину швов. Такая «примерка» позволяет определиться с оптимальным расположением плитки и избежать излишней резки.

Первую плитку приклейте возле стены, противоположной двери. Первый ряд должен состоять из целых плиток.

Укладка

Разделите поверхность на участки размером 70х70 см. При помощи мастерка нанесите клей на первый участок, зубчатым шпателем распределите его по поверхности, а затем положите плитку. Если размер плитки превышает 20х20 см, то на нее тоже следует нанести клей при помощи мастерка.

Чтобы соблюсти одинаковую ширину швов, воспользуйтесь пластиковыми крестиками. На ширину швов влияет как предполагаемый внешний вид пола, так и размер плитки.

Выступающие плитки выравнивайте при помощи резинового молотка или деревянного бруска, кладя его сразу на несколько плиток.

Постепенно, участок за участком, покройте плиткой всю поверхность пола.

Перед тем, как клеящий состав затвердеет, уберите пластиковые крестики и сотрите излишки клея. Плитка должна сохнуть 24 часа, после этого можно приступать к затирке швов.

Резка

Как отрезать плитку нужного размера? Положите последнюю плитку, которая будет приклеена возле стены, на предпоследнюю, а поверх нее – еще одну. Сдвиньте среднюю плитку к стене и начертите на ней линию вдоль края верхней плитки, с учетом ширины шва.

Для резки плитки по-прямой воспользуйтесь плиткорезом. Чтобы получить закругленный край, наклейте на плитку клейкую ленту, вдоль линии намеченного закругления просверлите несколько отверстий, затем с помощью щипцов или кусачек отрежьте необходимую часть. После этого подровняйте края плитки напильником.Желательно при ремонтных работах использовать спецобувь, для вашей безопасности.

Швы

Прежде чем приступить к затирке швов, выньте из них пластиковые крестики и протрите поверхность плиток влажной тряпкой.

При помощи резинового шпателя нанесите затирку для швов на небольшой участок плитки и распределите ее по поверхности примерно в 1 м2. Следите, чтобы смесь полностью заполнила швы.

Спустя 5-10 минут протрите поверхность плитки влажной губкой.

Компенсационный шов, проходящий по периметру помещения, затирать не нужно. Его следует замаскировать плинтусом.

Рекомендую:

Як уникнути помилок при будівництві будинку з піно... Готовність збудувати будинок є майже у всіх. Але далеко не всі здатні втілити зазначену ідею в життя. Які перепони виникають на цьому шляху? Припустим...
Облицовывание зданий для большой прочности.... Здания облицовка нужно не только для того что бы здание имело более престижные вид но и так же что укрепить структуру здания от таких факторов, как: в...

Жилплоща / Факти Ведро / губка / деревянный брусок / затирка / зубчатый шпатель / Клей / корыто / мастерок / наколенники / напольная плитка / облицовка / пластиковые крестики / плиткорез / резиновый молоток / резиновый шпатель / щипцы неправильной формы для резки плитки. /