26.09.2011 - orbk.net

Как рейтинги могут помочь при выборе бизнес-школы.

Поділитися:

Люди обожают рейтинги. Даже те люди, которые убеждают, что ненавидят рейтинги, на самом деле обожают их. И не только рейтинги учебных заведений, но и знаменитостей, телешоу, больниц, футболистов, богачей. Если существует некий феномен — из него можно сделать рейтинг. Использование рейтингов для выбора учебной программы сегодня становится привычным делом и может сыграть важную роль для людей, которые планируют учиться за границей.

Большинство рейтингов касаются мелких аспектов нашей жизни. Списки самых популярных фильмов или золотых музыкальных альбомов не могут существенно повлиять на ваш кошелек. Ведь DVD или аудио-диск стоит копейки. Даже если рейтинги окажутся неправильными и не будут соответствовать вашим вкусам — потери будут минимальными.

Однако когда речь идет о выборе международной магистерской или докторской программы, которая повлияет на всю вашу дальнейшую жизнь, вам лучше забыть о возможности ошибки. В таком случае доверие к международным рейтингам, которые базируются не на объективных критериях, а на чьем-то личном пониманию качества, может оказаться роковым.

Это вовсе не значит, что нужно раз и навсегда отказаться от рейтингов бизнес-школ. Просто прежде чем положиться на тот или иной рейтинг, вам следует понять принципы оценки, которые применялись при его формировании. Иными словами, понять, что в действительности лежит в основе такой оценки. Сейчас есть особо популярным образование в Германии www.studyaustria.ru, это возможно и есть первый ваш шаг к будущему успеху.

Внутренние рейтинги университетов существовали давно. Американский News & World Report публиковал рейтинги учебных заведений США начиная с 1983-го года, а первые британские рейтинги институтов образования появились в ранних 1990-ых. Со временем подобные рейтинги эволюционировать и сегодня могут включать впечатляющий перечень критериев, которые принимаются во внимание при оценке той или иной бизнес-школы. Например, рейтинг уже упоминавшегося нами издания News & World Report оценивает учебные заведения сразу по 18-ти критериям. Но эти критерии существенно отличаются от тех, которые применяет, например, The Times. Поэтому прежде чем принять во внимание тот или иной рейтинг при выборе учебного заведения, вам следует понять, какие именно критерии используются при его формировании.

Несмотря на все сказанное выше, иногда складывается впечатление, что потенциальные студенты руководствуются рейтингами по принципу: «Я должен идти тот университет, который соответствует двум критериям: находится как можно выше в рейтинге; и согласен принять меня на учебу». Действительная цель рейтингов несколько иная — они должны сузить для студента поле поиска университетов, поскольку при всем его желании студент не сможет подать документы во все бизнес-школы в мире. Более того, он не сумеет даже ознакомиться с программой каждого университета.

В отличие от внутренних, международные рейтинги сталкиваются с еще одним осложнением — они могут оценивать лишь те аспекты, которые присущи всем учебным заведениям в мире. На сегодняшний день не существует ни одного надежного международного рейтинга, который принимал бы во внимание больше, чем шесть критериев оценки. Поэтому вполне возможна и такая ситуация, когда для вас ключевым окажутся те аспекты, которые вообще не будут рассмотрены в международном рейтинге. В таком случае рейтинг пригодится лишь как источник второстепенных оценочных аспектов.

Рекомендую:

Обмундирування майбутнього — це життя солдат... Американські вчені працюють над створенням «обмундирування майбутнього» - це надлегкий «комбінезон», який не тільки захищає від вологи, вибухів і куль...
Френк Дрейк — на зв’язку з інопланетян... «Повідомляється, що о 20.50 величезний палаючий об'єкт, ймовірно метеорит, приземлився на фермі в Гровер-Мілл, штат Нью-Джерсі, в 22 милях від Трентон...

Наука Інститут / бизнес-школы / британские рейтинги / международные рейтинги / образование /