21.09.2011 - orbk.net

Керамический кирпич — прекрасный строительный материал.


Керамический кирпич — привычный всем строительный материал, веками применяемый строителями. Для данного материала характерны такие свойства, как высокая прочность, безопасность, тепло- и морозоупорность, повышенная влагостойкость. Одной из первичных операций в ходе изготовления кирпича является приготовление глиняного теста, из которого затем сформируют кирпичи-сырцы. Затем их сушат в течение определенного времени и обжигают в специальных печах при высокой температуре, в результате чего мелкие частички глины под действием температуры спекаются между собой. В итоге глина превращается в иной материал — керамику, она довольно прочна и в отличие от глины не боится воды.

В старые времена источником теплоты при обжиге кирпича служили дрова и уголь, а в нынешнее время для обжига используют газовые горелки либо электрическую энергию. За долгое время технология выпуска кирпича кардинально изменилась, хотя принцип остается тем же. В наше время на заводах технологический процесс производства керамического кирпича автоматизирован, благодаря чему обеспечивается приемлемое качество продукции при большом объеме производства.

Существенным является и качественный состав глин, применяемых в кирпичном производстве. Важно, чтобы в глине не присутствовали примеси, ухудшающие ее свойства. Именно поэтому предприятия по производству этого строительного материала в основном, находятся там, где есть месторождения хорошей глины.

Высокая водоустойчивость глиняного кирпича позволяет применять его при постройке подвалов, цоколей, использовать в сырых помещениях. Незначительное водопоглощение керамического кирпича позволяет уменьшить внутренние напряжения при замерзании, поэтому данный материал морозоустойчив. Хорошо показал себя глиняный кирпич при возведении отопительных и варочных печей, дымоходов и каминов.

В нынешнее время кирпич классифицируется по прочности, производятся такие марки: М75, М100, М125. Для строительства рядовых строительных конструкций традиционно используют марки М75 и М100, а М125 — для наиболее ответственных частей, многоэтажных построек, нагруженных конструкций. В строительстве применяются различные типы кирпича: полнотелый либо пустотный, с гладкими или ребристыми гранями. В таких конструкциях, как печи и дымоходы, должен применяться только полнотелый керамический кирпич марки не ниже 100. Стандартный керамический кирпич имеет такие размеры — 250х120х65 мм — так называемый одинарный, несмотря на то, что указанный типоразмер и был принят в 1927 году, он используется и в наше время. На строительном рынке представлены и другие типоразмеры керамического кирпича, отличные от одинарного, например полуторный или двойной. Применение последних позволяет сократить время на строительство стен и снизить расход кладочного раствора.

Керамический кирпич — безвредный с с точки зрения экологии материал, дома, построенные с его применением, наиболее долговечные и довольно теплые. Керамический кирпич не теряет свою популярность и в нынешнее время, ведь он хорошо зарекомендовал себя на протяжении многих столетий.

Рекомендую:

Мембранная кровля. В своем загородном доме вы всегда ощущаете сырость и холод? Отчего дом кажется вам неуютным? Скорее всего, тепло покидает дом сквозь ограждающие к...
Мебель на заказ для истинных персонализаций.... Вы когда-нибудь задавались вопросом - какова реальная разница между обычным домом и красивым? В большинстве случаев, это наличие соответствующей м...


Жилплоща глина / дом / керамика / Керамический кирпич / кирпичи-сырцы /