13.09.2011 - orbk.net

Комнатные растения или как не получить солнечный ожог.

Поділитися:

Комнатные растенияС приходом долгожданной весны дни становятся длиннее, солнце начинает светить очень ярче и дольше. Как раз в это время комнатные цветы могут получить солнечный ожог. Это касается как и светолюбивых, так и тенелюбивых растений.

Чтобы комнатные цветы долгое время были красивыми, стоит уменьшить воздействие ярких солнечных лучей. Для этого нужно проводить световую закалку, т. е. потихоньку приучать комнатные растения к яркому весеннему солнцу. Снимать комнатные цветы с подоконников вам не стоит, можно сделать по-другому: затемнить окно светлой шторой . Сейчас нужно приступить к закаливанию комнатных растений. Теперь каждый день надо отодвигать шторку на 15, потом на 20 минут и т. д. Каждый день нужно увеличивать время нахождения комнатных цветов на солнце. Так вы поможете приспособиться комнатным растениям к непривычным световым условиям.

Тенелюбивые комнатные растения весной нужно поставить в тень. Как узнать, какие комнатные растения не переносят обильного солнечного света? Нужно внимательно рассмотреть листья комнатных растений, если они глянцевые, кожистые, блестящие, то ставить их в тень нет необходимости. А если листики у комнатного растения бархатистые и пушистые, то их непременно нужно поставить в тенечек. Не любят яркое солнце такие комнатные растения , как папоротник, маранта. Как правило, темно-зеленые комнатные растения любят стоять в тени. Под теплым солнцем они становятся более бледными, а вот вдали от солнечного света они становятся более насыщенными. К тенелюбивым растениям стоит отнести денежное дерево, алоэ, плющ, аспарагус.

Но есть комнатные растения, которым все время нужен солнечный свет, а отсутствие солнечного света может привести к их гибели. Преимущественно любят солнечный свет молодые комнатные растения. Они, в отличие от взрослых растений, достаточно тяжело переносят нехватку солнечного света. Герань, фуксия, фикус, кодиеум, абутилон — светолюбивые растения. Данные комнатные растения рекомендуют ставить на окна, которые выходят на юго-восток или на юго-запад, потому что солнце светит в эти окна больше всего, рекомендуется также использовать торф для цветов.

Необходимо также помнить, что на подоконнике освещенность наполовину ниже, чем на улице. В одном метре от окна она понижается на 75 процентов, в двух метрах на 90 процентов. Невымытые окна удерживают  до 40 процентов света, поэтому надо  мыть окна как можно чаще.

Не только световые, но и тепловые изменения могут негативно влиять на комнатные растения. С появлением весны в городе отключают отопление, и температура в квартире естественно понижается, поэтому необходимо заранее позаботиться о комнатных растениях. Стоит как можно чаще проветривать комнаты, нужно выносить комнатные цветы на целый день на балкон. Под конец дня комнатные растения надо перенести с балкона в квартиру, а вот летом этого можно будет не делать. Но определенные комнатные цветы могут нетрудно переносить большие температурные перепады, например лимоны и мандарины.

Рекомендую:

Как ухаживать за фикусом? Семья Фикусов включает в себя большое количество видов, включая фикуса (Ficus Elastica), Фикус Бенджамина и многие другие. Фикус выращивают часто как ...
Солнце и красные облака. Солнце на закате дня на фоне солнечных батарей, закат солнца над селом, красное небо, тучи красные, солнце на фоне облаков красных....

Факти алоэ / аспарагус / денежное дерево / Каждый день / Комнатные растения / комнатные цветы / окна / плющ / Сейчас / солнечный ожог / Солнце /