02.10.2011 - orbk.net

Гипсокартон и его преимущества в отделке интерьера

Поділитися:

Одним из наиболее важных моментов постройки дома является внутренняя отделка. При этом для отделки стен как правило употребляют два вида материалов — специальные листовые материалы либо штукатурные растворы. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, поэтому спорить о том, что лучше или хуже, бессмысленно. Огромной популярностью пользуется в последние годы такой материал, как гипсокартон. И не просто так, ведь имеет много положительных особенностей.

Структура гипсокартона проста — лист состоит из гипсового слоя, покрытого с обеих сторон слоями картона. Такая структура позволила получить достаточно большую прочность, малый вес и небольшую стоимость. Применение листов гипсокартона позволяет резко сократить сроки проведения внутренней отделки жилья, его легко можно использовать при большой кривизне отделываемой поверхности. К тому же процесс отделки помещений не такой грязный, чем при использовании растворов. При отделке влажных помещений применяют влагостойкие разновидности гипсокартонных листов.

Обычно листы гипсокартона имеют ширину 1,2 м, а высота 2, 2,5 и 3 метра. Это лишь самые часто употребляемые форматы листов, существуют и иные типоразмеры листов.

Монтаж листов гипсокартона возможно производить либо путем приклеивания на гипсовый раствор (или шпаклевку), либо прикручиванием на предварительно собранный каркас. Каркас легко можно собрать из стальных оцинкованных профилей, применяя различные соединительные и крепежные элементы. Для соединения различных частей каркаса используются саморезы. Монтируя листы, следует оставлять зазор в 1-2 сантиметра от пола, с целью влагозащиты листов.

После того, как монтаж листов гипсокартона окончен, производится окончательная отделка поверхности. Для этого стыки листов прошпаклевываются с применением специальной сетки, тщательно шпаклюются места ввинчивания саморезов. Затем поверхность грунтуют. В качестве финишного покрытия можно использовать обои либо покраску. В случае употребления гипсокартона во влажных помещениях, его обязательно покрывают гидроизоляционным раствором. После обработки гидроизоляцией на гипсокартон можно клеить даже керамическую плитку.

Стена из гипсокартона допускает навешивать различные светильники, полки, декоративные элементы. Однако еще до отделки необходимо продумать размещение тяжелых навесных элементов и в процессе монтажа упрочнить конструкцию каркаса в нужных местах путем установки дополнительных закладных деталей.

На вид покрытие из гипсокартона не отличается от обычной штукатурки, к тому же гипсокартонное покрытие ремонтопригодно, а пространство между каркасом и стеной помогает легко скрыть различные коммуникации.

Применение гипсокартонных листов раскрывает массу дополнительных возможностей в декоративном оформлении интерьера, с его помощью легко можно сделать многоуровневые потолки, арки, различные элементы дизайна.

Рекомендую:

Какой стол для компьютера выбрать?... Желающим приобрести стол для РС потребуется внимательно изучить различные варианты, дизайн, безусловно, тоже важен, но функциональность гораздо важнее...
Украшение Вашего дома. Дом является выражением вашего образа жизни и личности, а не просто установка. Украшение Вашего личного пространства в соответствии с вашим стилем и н...

Жилплоща влагостойкие / гіпсокартон / декоративные элементы / листовые материалы / листы гипсокартона / малый вес / ПОЛКИ / саморез / Светильники / сетки / стена / стоимость / структура / форматы /