Ценность водных ресурсов.

Одним из важных вопросов защиты окружающей среды является охрана водного бассейна от загрязнений.

Вода является одной из самых необходимых и распространенных веществ. Она необходима для жизни, поскольку участвует в каждом процессе, происходящем в растениях и в живых организмах. Она является мощным растворителем, и живые организмы используют водные растворы для функционирования биологических процессов. Общий объем воды на нашей планете оценивается впечатляющей цифрой – 135 миллионов кубических километров.

Однако запасы питьевой воды не превышают трех процентов. По данным ООН, сегодня около 1,3 млрд человек не обеспечены питьевой водой ни в качественном ни в количественном отношении.
Проблема заключается в том, что пресную воду, необходимую для жизни человека, выпивает ее дитя – современная индустрия, и чтоб жизнь была здоровей и чище следует в хозяйстве применять недорогие фильтры для воды http://brita.com.ua/ благодаря которым питьевая вода становится чище.

Водные экосистемы, которые расположены у городских поселений, с древних времен служили для сплавления бытовых отходов. Биологические возможности водных экосистем настолько велики, что они до определенного момента, используя кислород, растворенный в воде, самоочищалися от бытового загрязнения.

Переход человечества от примитивного земледелия к индустриалзации, проявился в изменении количественных и качественных характеристик отходов, которые резко ухудшили ценность водных ресурсов. Многие реки (или их отдельных участков) в Украине фактически превратились в коллекторы сточных вод.

Особенно загрязняют водоемы сточных вод химической промышленности. Они содержат органические примеси со специфическими токсическими свойствами, которые снижают содержание в воде кислорода, увеличивают ее окисляемости.

Основным направлением охраны водных ресурсов должно стать очистка стоков как промышленных, так и коммунальных. Одновременно, следует внедрять технологии, которые бы уменьшали до минимума химические загрязнения наземных и подземных вод.

При проектировании, строительстве и эксплуатации очистных станций важным направлением является широкое использование новейших методов гидравлических расчетов сооружений очистки, применение контрольно-измерительных приборов и автоматических систем управления для обеспечения наиболее экономичной эксплуатации очистных сооружений.

Основным направлением повышения производительности очистных станций является не увеличение существующих мощностей, а интенсификация процессов очистки.

Рекомендую:

Регулювання та можливі шляхи запобігання антропоге... Відомо, що розвиток біоти в кожній водній екосистемі визначається набором гідрологічних та гідрохімічних параметрів, значення яких складають ту чи інш...
Самоочищення вод. Водоймам властиве самоочищення. Але їх здатності до самоочищення не безмежні, тому викид стічних (побутових, промислових) вод повинен бути організован...