10.11.2011 - orbk.net

Отопление: общие сведения и функции.

Поділитися:

На утечку тепла в зданиях влияют многие факторы. Основной причиной является разница между температурой внутри помещения и температурой наружного воздуха. Расходование тепла также зависит от площади ограждающих конструкций и от материала, из которого они выполнены. В частности, тонкие стенки по сравнению с толстыми отдают больше тепла. Перегородки, имеющие одинаковую толщину, но сделанные из кирпича или дерева, обладают различной теплопроводностью. Скорее замерзает здание с кирпичными стенами, нежели с деревянными, поскольку такие материалы, как кирпич и металл, пропускают тепло лучше, чем дерево и войлочный утеплитель.

Системы отопления призваны возмещать израсходованное тепло, уходящее через перекрытия последних этажей, полы первых этажей, стены, двери и окна. Сохранению тепла не способствуют и проемы и щели в ограждающих конструкциях, а также открываемые ворота. Помимо этого, системы отопления призваны нагревать воздух, поступающий извне, если его температура ниже температуры воздуха, циркулирующего в помещении.

В отопительных печах или котлах сжигается разнообразное топливо, в частности, бурый и каменный уголь, мазут, дрова, древесные отходы (стружки и опилки), торф, газ, дизельное и печное топливо, за счет этого вырабатывается тепло, служащее для обогрева зданий.

Количество тепла, получаемое при сгорании 1 килограмма топлива, зависит от его вида. Количество высвобождаемого тепла имеет конкретное обозначение в виде физической величины — теплотворной способности топлива. Значение показывает количество теплоты, которое выделяется при 100 % сгорании 1 кубического метра газа или 1 килограмма твердого топлива. Обозначения данной величины — ккал/нм3 или ккал/кг. Величины теплотворного потенциала для каждого вида топлива различны. В среднем теплотворный потенциал каменного угля составляет 6300 ккал/кг, дров — 2950 ккал/кг, бурого угля — 2700 ккал/кг, природного газа — 8400 ккал/нм3, искусственного газа — 3250 ккал/нм3 .

Для сгорания 1 кг разного топлива необходимо подвести к топке различное количество воздуха. На одну тысячу килокалорий теплотворной возможности топлива в среднем необходимо 1,5 кубических метра воздуха. Теплота, которая употребляется для отопления, выделяется в результате химической реакции кислорода с топливом, возникающей под воздействием высокой температуры. Всегда имеют место транспортные перевозки как для твердого топлива так и для крупно габаритной отопительной техники с склада до загородного дома, лучше всех  этой задачей справляются грузовые автомобили hyundai hd 78 которые уже себя хорошо зарекомендовали.

Отопительные системы в зданиях и сооружениях должны быть рассчитаны на обеспечение возможности регулировки, взаимодействие с вентиляционными системами, равномерное прогревание воздуха во всех помещениях. Помимо этого, системы отопления должны быть удобными в эксплуатации и ремонте.

Рекомендую:

Опалення приватного будинку.... Опалення приватного будинку є великою проблемою, яка незмінно з часом постає перед усіма власниками приватних будинків. Ця проблема важлива не тільки ...
Користь від ПВХ вікна в панельному будинку .... Великий відсоток тепловтрат з об'єктів нерухомості відбувається через вікна , в межах 17-20%. Особливо злободенно проблема заощадження тепла стоїть пе...

Жилплоща дерево / кірпіч / металл / Отопление / потенциал каменного угля / Расходование тепла / тепло / Факторы /