Аренда или наем?


Обязательства и права собственников квартиры и их нанимателей закрепляются договором, который в некоторой степени гарантирует охрану прав и арендодателя так и арендатора. Если и арендуют, и сдают квартиру так именуемые физические лица, между ними тогда заключается договор коммерческого найма если квартира находится в частной собственности, или договор поднайма, если жилье муниципальное. А здесь вы можете посмотреть сколько стоит дарственная? Организация, снимающая жилье для своего сотрудника, заключает с владельцем договор аренды. По значению термины «наем» и «аренда» фактически между собой совпадают, но в текст самого договора должен попасть именно тот, который выдаёт действительное положение сложившихся дел. Это позволит избежать будущих разных проблем.

Договор заключается в письменной форме и по желанию сторон может быть заверен также у нотариуса, что есть желательно. Подписан документ может быть всеми совершеннолетними собственниками и нанимателями любого жилого помещения. Первый экземпляр соглашения остается у владельца квартиры, второй – у арендатора.

В обязательном порядке в договоре прописывается срок найма помещения. В основном соглашение заключается на срок до года. Это делается по 2-м причинам.

Во-первых, длительный договор с участием организаций подлежит регистрации в УФМС. Кстати, частным лицам регистрировать договор в этой организации не нужно.

Во-вторых, если соглашение перезаключается каждый год, то проще отслеживать экономическую ситуацию в стране и своевременно вносить в документ соответствующие изменения. И расстаться с не подходящими собственнику жильцами в этом случае проще.

Что входит в стандартный договор найма жилья?

• В термин «предмет сделки» входит тип жилья, адрес и основные характеристики: метраж, количество комнат, наличие мебели и т.п.
• Время аренды. Об этом говорилось выше.
• Обязанности и права арендодателя и арендатора. В двух отдельных пунктах договора прописываются следующие условия: порядок возмещения ущерба в случае порчи хозяйского имущества, вопросы возмещения коммунальных платежей, порядок посещения владельцем своей квартиры.
• Порядок расчетов — еще один немаловажный момент. В этом пункте соглашения указывается месячная арендная плата, способ и время ее внесения. Также можно обозначить время, в течение которого наймодатель даёт гарантию не повышать оплату. Если цена аренды исчисляется в иностранной валюте, привязка к национальной валюте обязательна.
• Непременное условие – паспортные данные всех дееспособных участников договора и их подписи.

Контракт аренды или найма вступает в действие с момента подписания его.

Похожі записи:

Недвижимость в Болгарии. Недвижимость Болгарии является одной из самых популярных в последнее время. Если вы вдруг хотите продать свою недвижимос...
Перепланировка квартиры. Квартиры в панельных домах имеют очень тесные и не удобные коридоры, кухни крошечные, совмещенные и темные санузлы и так...
Как выбрать строительную компанию.... Создание нового дома либо капремонт в уже имеющемся обитаемом строении предполагает затрачивание значительных энергетиче...
Бренд года PARK AVENUE. Строительство в столицы Украины постоянно развивается, при этом появляется все больше элитного жилья. По итогам прошлого...