Жизнь Максима ( Рассказ).


гусиМаксим вставай! слышу голос матери который меня уже будит не первый раз, и вставать была такая лень, что я решил еще немного понежиться в кровати. Максим! через некоторое время я снова слышал имя, которое становилось все громче и начало приближаться в мою комнату.

Видимо мать уже идет ко мне будить вот только ее голос меня настораживал все больше и больше, нужно уже быть вставать, а то попадет.

— Максим сколько тебя можно звать? — кричала мать.

— Я только только что услышал.

— Ах ты лентяй, кто обещал мне утром помочь по хозяйству, ну быстро умываться одеваться и завтракать, завтрак уже на столе, и ты не забыл что надо выучить азербайджанский язык, а то летом на Кавказ к бабушке не поедешь.

И действительно спустившись в кухню меня ждал завтрак, на столе стоял кувшин с парным, только выдоенное молоком, редкий ароматный мед сверкал с чашки, который приносил сосед Степан, державший пасеку и душистые пироги, которые своими румяными спинками манят мой взгляд, словно говоря , ну съешь меня.

Поев я выбежал на улицу и только открыл дверь дома, как кошачий крик просигналил на все село:

-Ой матрос (так звали моего кота) который рванул из-под моих ног , что аж поднялась курева и кричал как сумасшедший, я ему случайно стал на хвост, быстро поднял ногу и отпустил кота, кот набрав скорости не останавливаясь полетел прямо в плот, на котором сохли банки и другая посуду. Ударив головой о плот по крайней банке, которая находилась рядом конуры Шарика — моей собаки, падает прямо на собаку который дремал у будки, и так, что банка застревает ему на голове и только через прозрачный пузырек можно было увидеть его испуганные глаза и выдвинут язык. Я быстро бросился его спасать и снимать тот страх из головы Шарика, пока он его не разбил об конуру.

— Максим! — Кричала мать, что там творится, что за шум ?

— Да ничего, все хорошо, просто Шарко зацепился за буду и шумит, а в это время я быстро стянув банку с головы и подмел следы.

— Ты помнишь, что вчера мне обещал помочь по хозяйству?

— Конечно мамочка, говори что надо делать,  — говоря кладу уцелевшую банку на место.

На дворе в тот день стоял летнее утро, солнце своими лучами начало согревать землю только, которая только что пробудилась после сна. Перед моими глазами, в это солнечное утро, стоял прекрасный вид. За горизонтом в дали видно было лес, в низу неподалеку журчал ручеек, впадающий в пруд, находящийся неподалеку. Ветерок легко покачивает листочки деревьев, водичка в пруду сверкает переливаясь от солнечного сияния.

Мать выпустили домашнюю птицу и попросила меня выгнать гусей на зеленую лужайку, которая была рядом с прудом. Я мигом сломал ветку и погнал крикунов пастись. Дорогой я встретил соседа дяди Степана, который держал пасеку постоянно угощал меня сладким медом. Но только я на минутку остановился, чтобы поздороваться, как гуси поднялись в воздухе и перелетев долину сразу оказались в воде, едва за ними успел. Когда я подбежал к пруду, то уже было слышно ругань деда Игната, который неподалеку ловил рыбу и был очень раздражен, что я своими гусынями спугнул ему весь улов.

— Ах ты озорник, — кричал дед, вот я тебе сейчас задам, вытянув удилище, и хотел меня им достать другим концом, побежал за мной.

— Ой дед все хорошо в другой раз будет лучше клевать — убегая от деда кричу ему перепрыгивая ручеек с грязью.

— Сейчас тебе будет клевать, — кричал дед который тоже хотел перепрыгнуть ров, но где-то мгновенно исчез и замолчал.

— Где он?  -Осматривая вокруг я нигде его не видел, исчез как волшебник.

Подойдя к ручья я увидел удочку, торчащую из болота и деда Игната, только не того, что бежал за мной, а какого-то черного в грязи, на лице только хлопали глаза, а все остальное было в болоте.

Вот упал от смеха я, глядя, как дед выплевывает болото пытаясь что-то крикнуть, стоя по колено в воде и с лягушкой на голове, которая квакнувшы прыгнула в сторону.

Увидев, что дед в моей помощи не нуждается, а извинений он все равно слушать не будет, так как нет настроения, я понял, что в этой ситуации лучше исчезнуть потому, что удочка стояла у него очень близко и вместе с его бранью он мог продемонстрировать, как она хорошо ложится на мою спинку. Не долго думая я быстро побежал на ту поляну, где уже давно паслись мои гуси.

Земляника! Я вспомнил о ягодах, сколько их здесь под ногами, одна была лучше другой, каждая краснела своими зрелыми сочными боками, как сами просились в рот. Я так увлекся лакомиться этими ягодами забыл обо всем, и те шипуны-гуси мне забылись в голове.

«Жизнь Максима» ( Рассказ) — Автор Юра Гоцуляк.

Теги до запису:, ,