29.09.2014 - orbk.net

Картофель — это второй хлеб. Какую картошку покупать.

Поділитися:

картошкаДля нас картофель можно смело сравнить со вторым хлебом. Мы часто покупаем картофель килограммами, сетками и даже мешками. Но сегодня на рынках и в супермаркетах, кроме привычного, можно встретить картофель от дешевого к очень дорогому за килограмм. Такие высокие цены отчасти можно объяснить тем, что такой картофель везут к нам из Турции, Испании, Израиля и даже Африки.

И не смотря на то, что такой картофель чистый, красивый и расфасован по пакетам или сеткам, это вовсе не гарантирует его высокого качества, безопасности или хороших вкусовых характеристик.

Какую же картошку лучше выбирать обычному потребителю, такому как мы с вами (доступную отечественную или дорогую импортную)? По данным ВНИИ картофельного хозяйства даже в самой дорогой импортной испанской картошке «Mona Liza», которую продается в России очень дорого за килограмм содержание крахмала всего лишь 16%, а в самой обычной российской картошке неизвестного сорта стоимостью 10 рублей за килограмм содержание крахмала составляет 18%.

Стоит напомнить, что именно содержание крахмала определяет разваристость картошки, а вкус и аромат при высоком содержании крахмала максимально выражен. Кроме того, в испанской картошке «Mona Liza» содержание нитратов значительно выше, а вот витамина С она содержит намного меньше. Также в дорогом образце картофеля специалисты нашли несколько картошек с зеленой корочкой, что говорит о наличии в них соланина – природного чрезвычайно токсичного пестицида. Сами подумайте как такую картошку можно давать детям, ну а для того чтоб их занять купите раскраски с буквами малые дети любят подобным заниматься так как раскраски развивают графомоторные навыки.

Говоря же о безопасности соланин защищает растения от вредителей и способен вызвать у животных и человека серьезнейшее отравление с поражением печени, почек и центральной нервной системы. Но не стоит впадать в панику, если вы вдруг увидели на картофеле, который купили, зеленые пятна.

При варке, жарке и прочей температурной обработке соланин разрушается. И даже для того, чтобы получить отравление соланином при употреблении картофеля, его нужно съесть не менее 9 – 10 кг за раз. А это в принципе нереально. Поэтому при выборе картофеля лучше не ориентироваться на внешний вид, а выбирать отечественную картошку, которая, кстати, полезнее, безопаснее и намного дешевле импортной.

Наука / Факти выбрать / картошка / Купить / раскраски /