Особенности состояния здоровья детей раннего возраста в семьях родителей – наркоманов.

детиВ последние годы в Украине растет количество детей, рожденных от матерей, больных наркоманией. Наркотики, как и ряд других лекарственных препаратов, вызывают биохимические, иммунологические и эндокринные нарушения, в свою очередь приводит к определенным аномалий развития, различных врожденных пороков, постнатальных заболеваний, снижение приспособительных реакций.

В организме плода при употреблении женщиной наркотиков вследствие снижения активности ферментов замедляется обезвреживания токсичных метаболитов и создаются условия для проявления всего спектра токсичных свойств как пишет вот этот женский онлайн журнал. Это приводит дефекты формирования и функционального созревания структур головного мозга и, как следствие, задержку психофизического развития в первые годы жизни ребенка.

Под наблюдением специалистов находились 36 детей в возрасте от 2 месяцев до 4 лет, родившихся в семьях, где один или оба родителя страдали наркоманией.

В 31 (86,1%) ребенка при рождении отмечено малую массу тела и рост, у 23 (63,8%) – выявлены невротические расстройства в виде тиков, энуреза, Энкопрез функционального характера, задержку речевого развития, у 4 (12,9 %) – эпилептиформный синдром на фоне гидроцефалии. Паховой грыжи выявлены у 2 (5,6%) мальчиков, врожденный порок сердца – у 6 (16,7%), поликистоз почек – в одном случае. Умственная отсталость имела различные проявления и занимала по частоте отклонений третье место (примерно в 2/3 пациентов). Неонатальный наркотический абстинентный синдром зарегистрировано у 29 (80,6%) детей этой группы.

Всем пациентам наряду с обще клиническими было выполнено биохимические и иммунологические исследования. Выявлено четкий дисбаланс клеточного и гуморального иммунитета, нарушения функционального состояния системы нейтрофильных лейкоцитов. Характерно также нарушение теофилинчутливих и теофилинрезистентних клеток, что в определенной степени отражает соотношение субпопуляций Т-супрессоров и Т-хелперов. Степень дисфункций уровней иммуноглобулинов (повышение ИgG как следствие антигенной стимуляции и снижение ИgА) коррелировал более вероятно с наличием неврологической и соматической, чем психопатологической, симптоматики. Уровень иммунных комплексов, циркулирующих в крови, существенно повышался практически у всех пациентов.

Рекомендую:

Алкоголизм – это проблема.... Алкоголизм, это очень вредно для здоровья, но жаль в нашей стране, это есть нормой жизни для многих. Алкоголизм болезнь, которая не только вызывает пр...
Предпосылки образования зубного камня.... Стоматологи сталкиваются часто с отложениями на зубах пациентов. Эти отложения именуется зубным камнем. От него наши зубы стают желтоватыми, а на гран...