30.09.2014 - orbk.net

Влияние наркотиков на рождение будущего ребенка

Поділитися:

наркоманияПроблема наркомании в настоящее время является одной из самых актуальных во всем мире. Это обусловлено как ростом частоты данной патологии, особенно среди молодежи, так и низкой эффективностью предлагаемых лечебно-профилактических мероприятий.

Сейчас женщины составляют 20-25% всех больных наркоманией в мире. Среди злоупотребляющих наркотиками, высокая доля приходится на женщин детородного возраста и беременных.

По данным Национального института злоупотребления наркотиками (США), 30% женщин в возрасте 18-34 года употребляли наркотики в течение года, а 18% — в течение месяца, предшествовавшего обследованию.

В последнее время отмечается увеличение частоты случаев и ухудшения клинической картины наркомании в большинстве стран с последствием этого может вас ознакомить медицинская фото галерея, а также изменение формы употребления наркотиков: учащается приема нескольких наркотиков или сочетания с алкоголем.

В Италии среди 100000 человек с «феноменом наркотической зависимости» 25% составляли женщины детородного возраста. В связи с этим отмечается также увеличение числа детей, рожденных матерями-наркоманками. Частота рождения таких детей 1977 не достигала 2 1000 живо-рожденных, а в 1984 — уже составляла 5,1 1000.

Статистические данные об употреблении наркотиков женщинами в нашей стране ограничены. В 1988 году на учете в психоневрологических диспансерах находилось 69600 больных наркоманией и токсикоманией, что составляло 24,3 на 100 000 населения. Лиц, экспериментируют наркотики, было 25,7 на 100000 По данным отдела статистики МОЗ Украины на 1 января 1997 зарегистрировано 64 тыс. Больных наркоманией.

Сейчас данная проблема приобрела большую остроту, в связи с чем каждый должен знать о влиянии наркотиков на здоровье человека, а особенно женщины, как будущей матери.

Обследование 4 миллионов беременных и рожениц в США показало, что 7% из них злоупотребляли запрещенными наркотическими препаратами или лекарствами с не медицинской целью. К сожалению, эта проблема в полной мере касается и Украины. В 1996 в Украине было зарегистрировано 54 000 больных в 2-3 стадии наркомании. По оценкам специалистов, на протяжении нескольких лет их число мало вырасти до 400-600 тысяч. Данные Одесского областного наркологического диспансера свидетельствуют, что женщины составляют 25% среди больных наркоманией, 89% из них моложе 30 лет. Анализ медицинской документации роддома № 5 г.. Одессы за период 1993-1997 гг. Выявил увеличение количества беременных женщин, больных наркоманией, почти в 6 раз. В 1997 они составляли более 1% от всего количества рожениц, и этот показатель имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. Следует отметить, что полученные данные касаются только женщин с выраженной психофизической зависимостью. Беременные, которые употребляют наркотические препараты эпизодически, применяют ингаляционные или таблетированные формы, при отсутствии скрининговых систем на метаболиты наркотиков не попадают в круг внимания специалистов. Таким образом, можно предположить, что действительный процент беременных с этой патологией будет значительно больше.

Частыми осложнениями беременности у женщин, злоупотребляющих наркотическими веществами, являются: фетоплацентарная недостаточность, которая, на взгляд некоторых специалистов, носит первичный характер, и связанные с ней внутриутробная гипоксия и гипотрофия плода; преждевременное прерывание беременности, быстрые роды вследствие повышения тономоторнои активности миометрия; перинатальное инфицирование ФПК, с развитием мало и многоводие, преждевременным разрывом плодных оболочек.

Рекомендую:

Родовые Травмы, симптомы? Хотя рождение ребенка-естественное событие, осложнения могут возникнуть в любое время в течение беременности и родов. В этой статье рассматриваются пр...
Особенности состояния здоровья детей раннего возра... В последние годы в Украине растет количество детей, рожденных от матерей, больных наркоманией. Наркотики, как и ряд других лекарственных препаратов, в...

Здоров'я злоупотребления наркотиками / наркомания / рождение ребенка /