16.10.2014 - orbk.net

Курорт Трускавец — один из древнейших курортов Европы.

Поділитися:

трускавець

Курорт Трускавец — всемирно известный бальнеологический, неповторимый и один из древнейших курортов Европы. Общепризнанным он стал с 1827 года. Со второй половины XIX века Трускавец интенсивно развивается, с каждым годом растет его престиж, на его целебные воды приезжают сотни тысяч людей.
Статус курорта испытанный временем. Сегодня курорт способен быть образцом модели курортополисов и рекреационных зон, местом отработки и распространения новейших технологий в курортной области, внедрения эффективных методов лечения, реабилитации и оздоровления населения.

Трускавец — город областного значения, нет разделения на районы. Территория Трускавца составляет 7,7 кв.км (774га). Протяженность дорог в Трускавце — 42,8 км.
Численность населения Трускавца по состоянию на 1 января 2013 составила 29,5 тыс. человек (наличное население), 21,0 тыс. человек (постоянное население).
Курорт находится в 100 км на юг от Львова и в 90 км от западной границы. Железная дорога соединяет курорт с крупнейшими городами Украины, стран СНГ и Прибалтики. Между Трускавцом и Львовом курсируют электропоезда, автобусы и маршрутные такси. Во Львове есть международный аэропорт. Международные авиалинии соединяют Львов с городами Ближнего Востока, Центральной и Западной Европы, Североамериканского континента, а также со странами бывшего Советского Союза.

Экономика города монофункциональная. Основной является санаторно-курортная отрасль как составная туристической индустрии. К услугам отдыхающих более 60 санаторно-курортных учреждений общей емкостью до 13 000 койко-мест. Из указанного количества 24 санатории, 8 пансионатов, 24 гостиницы и более десятка вилл.

трускавець

Ежегодно на курорт приезжают более 200 тысяч человек из Украины, ближнего и дальнего зарубежья, одновременно могут лечиться и отдыхать до 15000 человек.

В санаторно-курортных учреждениях города работает 530 врачей, в том числе: 20 кандидатов медицинских наук, 5 докторов медицинских наук, 1 профессор, 6 заслуженных врачей Украины и 1307 человек среднего медицинского персонала.

В городе действуют два бювета минеральных вод, 1 городская больница на 210 койко-мест, 1 городская поликлиника на 420 посещений в смену, кроме того, 2 бальнеоозокеритолечебницы, 2 курортные поликлиники и медицинский диагностический центр.
Предоставляют рекреационные услуги 5 SPA — центров:

«Мед Палас», «Пятый океан», в гостинично — оздоровительном комплексе «Шале Грааль», в гостиничном комплексе «Риксос-Прикарпатье», в санатории «Женева».
По уникальной методике лечения больных церебральным параличом работает Международная клиника восстановительного лечения под руководством доктора медицинских наук, профессора, Героя Украины Козявкина, в которой ежегодно более 2000 пациентов из разных стран мира проходят обследование и лечение.

Трускавец — уютная и экологически чистая зона. Богатый на кислород и озон воздух, теплый, умеренно континентальный климат и целебные минеральные воды — все это создает исключительно благоприятные условия для отдыха и оздоровления.

Курорт Трускавец расположен в живописной долине Восточных Карпат на высоте 350 м над уровнем моря. Это город особой природной красоты с кристально чистым воздухом, расположенный в волшебных пологих лесистых склонов и быстрых рек.

Трускавец богат уникальными месторождениями минеральных вод. На территории курорта сосредоточены большие запасы подземных минеральных вод с 14-ю природными источниками и залежами «горного воска» — озокерита.

Славу городу принесла уникальная лечебная вода «Нафтуся» — гидрокарбонатная магниево — кальциевая вода нефтяного происхождения.
Основные свойства «Нафтуся»:

— Ликвидирует воспалительные процессы в органах и тканях;
— стимулирует вывод мелких камней и песка из почек и желчных путей;
— предотвращает образование камней;
— повышает активность желез внутренней секреции;
— защищает и восстанавливает клетки печени;
— выводит из организма радионуклиды, шлаки и недоокисленные продукты обмена веществ;
— снижает уровень холестерина в крови, способствует эффективной профилактике и лечению атеросклероза и гипертонии;
— нормализует обмен веществ, работу желудочно- кишечного тракта, поджелудочной железы;
— предупреждает онкологические заболевания;
— восстанавливает иммунную систему.

Процесс научного исследования минеральных источников происходит постоянно, расширяется сфера лечебного применения и свойств. Исследованиями трускавецкой научной школы бальнеологии доказано, что живая вода — «Нафтуся» успешно борется с синдром хронической усталости и стресса и имеет омолаживающие свойства.

Весомый вклад в нормализацию иммунной системы вносят микроорганизмы «Нафтуся». Они производят биоактивные вещества — пробиотики, которые влияют на иммунные клетки, и действуют как своеобразная живая вакцина.

Ведущими врачами курорта разработаны и внедрены новые методики диагностики, лечения и реабилитации больных, в том числе и тех, кто пострадал в результате аварии на ЧАЭС.
Систематически на курорте проводятся международные и региональные научно -практические конференции, симпозиумы по проблемам усовершенствования реабилитации и лечения в санаторно-курортных условиях, где участвуют известные ученые не только Украины, но и других стран.

К услугам гостей города заведения для отдыха и развлечений:

— Дворец культуры им.Т.Шевченко,
— развлекательные центры «Миллениум», «Казанова», кинотеатр «Злата».
Уютным уголком здравницы есть большой курортный дендропарк, заложенный еще в конце XIX века. Площадь парка составляет 50га.
Наличие архитектурных форм различных локальных и европейских стилей способствуют созданию современной туристической индустрии и формируют привлекательный имидж города.
Трускавец — место проведения международных и всеукраинских художественных фестивалей и конкурсов.

Ежегодно привлекают зрителей:
— зимний фольклорный фестиваль «Ой, радуйся, земле»,
— фестиваль детского творчества «Яркая страна», — всеукраинский фестиваль эстрадного искусства «Хрустальный Трускавец»,
— весенний фестиваль «На Пасху — в Трускавец», — международный Трускавецкий кинофестиваль «Золотая пектораль».
Культурное наследие Трускавца представляют 3 музея:

— Музей истории города-памятник архитектуры начала ХХ века, известная как вилла «Сариуш»;
— Музей М.Биласа — мастера уникальной техники гобеленового ткачества, который размещен в старинной вилле «Гопляна», построенной в оригинальном закопанском стиле;
— Епархиальный музей Самборско-Дрогобычской епархии.

Трускавецкая туристическая фирма «Захід Курорт»

www.zahidkurort.com.ua

Рекомендую:

Любовь к путешествиям — Европа.... Любовь к путешествиям практически повсеместна. Мысль о путешествии по большей части Европы не покидает многих людей в мире, это у многих прям заветная...
Коротко о курорте Буковель. Что меня заинтересовало больше всего от недавнего визита в Буковеле, единственного крупного горнолыжного курорта Украины, это его быстрое, неравномерн...

Туризм Курорт / Трускавец / Эвропа /