Практика найма руководящих работников в Японии.

Освоил три — получи пять! Счастливчику, поступившему на работу в японскую компанию, нет нужды искать лучшей доли, где-то. Еще ротация сотрудников и перемещение их по горизонтали в отделах фирм расширяет кругозор неофитов. После того как работник освоил одно дело, его перебрасывают осваивать другое. И кстати стимулируется материально, общеизвестно, так же сюда входит и стажировки за рубежом. Управляющие фирмами в Японии, включая высший эшелон, как правило, в свое время прошли все или большинство ступеней внутри корпоративной иерархии в тех самых фирмах, которыми теперь руководят.

В целом практика найма руководящих работников «со стороны» в Японии фактически отсутствует, управлять компанией доверяют только «своей семьей взращенным».

Инициатива поощряется. Так что же, японская система переподготовки идеальна? Отнюдь. Общегосударственной проблемой остается нехватка специалистов, способных к активной самостоятельной деятельности. Да, в Японии хорошая система базового образования, а система занятости является непревзойденной для подготовки исполнителей широкого профиля. Но только не инициативных людей.

В последние годы японцы все четче осознают, насколько важно воспитать и выучить молодого человека так, чтобы он был способен творчески самостоятельно мыслить. Новая (и непростая!) задача нации построение общества более независимых людей, способных принимать решения. Только так можно вывести страну на новый уровень развития.