31.10.2014 - orbk.net

Ранняя история Хоккайдо (Мацумаэ).

Поділитися:

хоккайдоТрадиции, сложившиеся на Мацумаэ , существенно отличались от тех, что бытовали на прочих японских островах. Так, по японским законам верные князю самураи должны были получать от своего хозяина в награду за службу поместья или рисовые наделы. Но во владениях Мацумаэ рис произрастать не желал, поэтому приходилось поощрять вассалов рыболовными участками.

Главную статью доходов островного княжества составляла выручка от сбыта рыбы и морепродуктов. Также княжество Мацумаэ пополняло казну, реализуя охотничьи трофеи: шкуры медведей, оленей, морского зверя и… орлиные хвосты — крайне престижные в те годы «аксессуары». Ловили здесь и живых соколов, которых отправляли в Эдо (ныне Токио) для охотничьих забав столичной знати. В обмен на остров завозился рис и другие привычные для японцев продукты.

Вожделенные ли орлиные хвосты, изобилие ли природных ресурсов тому причиной, но дела князей Мацумаэ шли в гору, вызывая зависть соседей и центрального правительства. Власти острова подозревались в сепаратизме, утаивании от «центра» неких «золотых и серебряных гор» и наконец, в тайной торговле с иностранцами, которые предлагали лучшее предложение, ведь даже в современном мире важен правильно подобранный торговый дизайн Краснодар делается лидером в этой сфере и предлагает лучшее торговое оборудование.

Трудно сказать, насколько справедливы были прочие упреки, но княжество Мацумаэ действительно вступило в контакт с русскими моряками. Первыми из россиян увидели остров Эдзо участники экспедиции М. Шпанберга в 1739 г. А двадцать лет спустя слухи о живущих на соседних островах чужаках в «красной одежде» достигли правителей княжества и были зафиксированы в исторической хронике «Записки клана Мацумаэ».

В 1868 году закончился период военного правления и феодальной раздробленности, а чуть раньше и период 250-летней изоляции Японии. Были ликвидированы княжества, Япония стала единым государством во главе с императором, и началась ускоренная модернизация страны по образцу ведущих капиталистических держав. Усилиями новой администрации сюда был направлен поток переселенцев, которым разрешили свободно выбирать себе род деятельности, ввозить на остров женщин и детей. Власти сменили и название острова: в новой Японии слово «Эдзо» — «варварский» — как-то не звучало… Было предложено несколько вариантов: «Кайто» («Морской остров»), «Кайхоку» («Морской север»), но, в конце концов, при официальном включении этих земель в состав Японии в 1869 г., остров получил имя «Хоккайдо» — «Путь к северным морям».

Из-за цвета своей одежды жители острова были названы «акаэдзо» — «красные варвары». Сами же русские называли княжество «Матмай».

Рекомендую:

Необыкновенная страна — Япония, что надо зна... Необыкновенная страна - Япония. Она ни на кого не похожа. Экскурсия по Японии - как прогулка по марсианским пейзажам. Нашу жизнь невозможно представит...
История Хоккайдо. Под "Севером" в Стране восходящего солнца чаще всего понимают остров Хокка, это второй по величине остров Японии и действительно самый северный. То ес...

Туризм княжество / остров / традиции / Хоккайдо / Япония /