08.10.2014 - orbk.net

Тирасполь в период развернутого коммунистического строительства — часть 2.

Поділитися:

старый ТираспольЗа годы семилетки построены и введены в действие новые промышленные предприятия: крупнейший в республике завод «Электромаш», заводы- электроаппаратный, автоприцепов, железобетонных изделий, металлолитографии, плодоконсервный, кукурузокалибровочный, мукомольный и около 18 цехов*. Кроме того, за этот период произведены реконструкция и расширение всех действующих предприятий, оснащенных новой высокопроизводительной техникой и передовой технологией производства.

Всего в городе насчитывалось 36 предприятий энергетической, электротехнической, машиностроительной, автомобильной, деревообрабатывающей, химической, легкой, пищевой и многих других отраслей промышленности.

Промышленность города выполнила план на 70 дней раньше установленного срока. Объем производства увеличился в 2,2 раза, сверх плана было выпущено продукции более чем на 43 миллиона рублей.
Электроаппаратный завод произвел сверхплановой продукции на 186 тысяч рублей, а на заводе «Электромаш» было выпущено сверхплановой продукции почти на 300 тысяч рублей и получено от снижения себестоимости 169 тысяч рублей экономии. Только за один год промышленность дала на 9 миллионов рублей продукции дополнительно к плану*.

За минувшее семилетие освоены новые виды промышленной продукции: взрывобезопасные электродвигатели, синхронные генераторы, низковольтная аппаратура, электроизоляционные материалы, литейные машины, автомобильные прицепы, новые виды консервов, вин и коньяков. Все эти изделия получили широкое распространение и спрос не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Продукция, производимая предприятиями города, вывозится в 36 стран.

Плодотворно потрудились и коллективы промышленных предприятий, построенных на протяжении семилетки как указывает история и  Археология. Уже в 1965 году «ми было выпущено: 18 тысяч автоприцепов, 41 тысяча электродвигателей, 414 силовых трансформаторов, низковольтной аппаратуры на 3203 тысячи рублей, 413 тонн слоистых электроизоляционных материалов10.

Развитие промышленности города в 1959—1965 гг. сопровождалось дальнейшей комплексной механизацией и автоматизацией производственных процессов, внедрением новой техники и передовой технологии, использованием новейших достижений науки и практики, массовым развитием рационализаторства и изобретательства. На заводах «Электромаш», электроаппаратном, им. Кирова устанавливались станки, аппараты и приборы новейшей конструкции, создавались автоматические поточные линии и конвейеры.

Свидетельством трудового подвига рабочих, инженерно-технических работников является небывалый рост производительности труда. На протяжении семи лет она повысилась более чем на 40 процентов. Себестоимость товарной продукции была снижена против плана на 0,9 процента, и получено сверхплановой экономии государственных средств на сумму 10,6 миллиона рублей1*.

Рекомендую:

Производство камня и изделий из него.... Stoneoptom крупнейший в России поставщик и производитель отделочного камня. Камень, это единственный строительный материал, что не теряет своей ценнос...
Советская молодежь и законодательство.... Каждый советский человек, в том числе и школьник, по идеологии СССР участвовал в создании и совершенствовании законодательства, при таких условиях реа...

Факти производство / промышленные предприятия / СССР / Тирасполь / Электромаш /