31.10.2014 - orbk.net

Времена года и рабочие места в Японии.


работягиКак и вся японская жизнь, японский рынок труда подвержен сезонным изменениям. Здесь есть свои времена спячки, свои периоды цветения сакуры и попадания красных листьев клена… Самое интересное то, что 98% набора в компании происходит к началу японского финансового года, т.е. к апрелю. В остальное время года компании могут нанимать новичков только в случае возникшей срочной необходимости в конкретных специалистах.

Очень часто выпускники попадают в компанию не через объявления, а через связи своего научного руководителя в университете. Эффективный канал для того, чтобы занять достойное место «на входе», — обратиться к «старшим товарищам», выпускникам своего университета, которые уже работают в выбранной компании. Это уже какие-никакие, а «козыри».

Как правило, выпускники вузов множат исходные пакеты документов и подают их сразу в большое число компаний — от 15 до 50 (авось, где и возьмут!). Крупные компании, прекрасно зная эту ситуацию, стараются, по возможности, согласовывать друг с другом даты финальных экзаменов.

Характерно, что обучение и подготовка персонала в Японии осуществляются, как правило, внутри фирмы, где им изготовляют бейджи под заказ, и чаще всего без отрыва от производства. Причина проста: целью тренинга является «подгонка» новичка под специфику данной компании.

Хочешь жить — умей… учиться. Профессионально-техническое обучение без отрыва от производства организуют специальные отделы, которые есть в каждой крупной японской компании. Непосредственно «наставничество» возложено на инструкторов. Если обучение идет с отрывом от производства, компании нередко прибегают к помощи специализированных организаций. Учебный процесс кипит не только в классах фирм и предприятий, но и в «кружках качества», во временных рабочих группах, на зарубежных стажировках.

Метод сочетания профессионально-технической учебы с отрывом от производства и без него используют, в частности, крупнейшие производители телекоммуникационного и информационного оборудования, бытовой техники.

Рекомендую:

Тирасполь в период развернутого коммунистического ... В строительство величественного здания коммунизма достойный вклад вносят все союзные республики, все нации и народности нашей страны, для которых труд...
Шенгенская виза для жителей России !... Исходя из своего присвоения и порядка употребления шенгенская виза для жителей России подразделяется на некоторое количество разновидностей: 1. по ...


Суспільство времена года / производство / Работа / техническое обучение / Япония /