История и география массажа.

массажВероятно, массаж применяли еще первобытные люди, инстинктивно поглаживая, растирая и разминая больное место. Об этом мы можем только догадываться. Но с удовольствием поделимся с вами «более поздней» историей этого искусства.

Ассирия. Самое древнее из дошедших до нас изображений сеанса массажа датируется 705-681 гг. до н.э. На алебастровом барельефе читается вполне обычная для массажного кабинета картина : один человек лежит, а другой, судя по положению его рук, массирует ему живот.

Китай. Древнекитайские врачи считали, что массаж, усиливая кровоток, способствует излечению заболеваний так как на Руси считают, что сауна лучший помощник при профилактике болезней. В «Нейцзин» («Книге о внутреннем человеке»), написанной за три тысячи лет до нашей эры, сказано: «Если под воздействием испуга нервы и кровеносные сосуды человеческого тела закупорились, тело человека онемело, то с помощью массажа можно излечить его». Уже тогда массажу, наравне с лечебной гимнастикой и дыхательными упражнениями, придавалось огромное значение.

Индия. В книге «Аюрведа» («Знание жизни»), датированной XI — III вв. до н. э., подробно изложены приемы лечебной гимнастики и массажа. В основе массажа лежали различные способы растираний и давлений с помощью рук. В храмах берегов Ганга массаж являлся ритуалом исцеления и проводился жрецами.