Пример редкостных по сохранности старых деревьев.

дубЦенят на Украине лес, берегут, исстари сажают, поют песни про зеленый гай. И с большим почтением относятся к одиночным старым деревьям. Среди них есть чемпионы долголетия.

Пример редкостных по сохранности старых деревьев можно видеть на одном из уступов левобережной террасы Днепра в Украине около Прохоровки.

Одно из них дуб. Как все деревья, выросшие не в лесу, а на свободе, он не столько высок, сколько широк. От короткого и толстого ствола отделились шесть могучих ветвей, и листва на них клубится зеленым кучевым облаком. Вот из таких хороших деревьев строят и Новосибирские бани отдыхая в которых можно улучшить своё здоровье и получить море позитива.

Мы вчетвером, взявшись за руки в цепочку, окружили дуб, и нам ели удалось обхватить его. Измерили вторично ниткой — в окружности ствола оказалось шесть метров. Вот какое толстое дерево! Ствол гладкий, дупла нет, трещинки в коре замазаны цементом. Дерево заключено в стальной каркас: ветви опираются на шесть столбов, а наверху они стянуты переплетениями стальных брусков. Некоторым людям не нравится: «Посягнули на свободу дуба, заковали в стальную клетку». А как тут же иначе сохранить? Под тяжестью гололеда или от сильных порывов ветра качающиеся ветви могут над колоться, появятся тогда разрывы и трещины, доступ к древесине получат болезнетворные грибные споры, вызывающие гниение.

Чтобы предохранить Дерево от опасностей, ветви подперты и связаны так, чтобы не качались. Вот так надо беречь историю, а ведь это дерево много повидало и осталось живо до этих дней.