Саами люди из Лапландии.

саамиПутешествия и тур поездки в Лапландию очень привлекательны для созерцания природных чудес и удивительных пейзажей. Но многие туристы не принимают тот факт, что Лапландия является традиционной родиной уникального и богатого культурой народа саами.

Саами (ранее назывался в не-полит корректным термином, лопари) являются единственным коренным народом в рамках Европейского Союза. Они живут в северных районах Норвегии, Швеции, Финляндии, и на Кольском полуострове в России. Населения саами в Финляндии примерно 9000, и их от исчезновениякультура и язык защищены и сохранены благодаря автономному правительству в городе Лапландии Инари. В правительствах других скандинавских странах также есть специальные парламенты для саамов.

Часто упоминаются другие финнами как «Оленьи народы», саамы были традиционно кочевые охотники и собиратели, а пастбища оленей были основным источником средств к существованию, наряду с охотой, овцеводством и рыболовлей. Их происхождение отличается от большинства скандинавских людей (которые германского происхождения). Традиционный язык, ремесла, платья и музыка саамов сильно отличаются от других этнических групп в регионе. Олени и по сей день имеют, основополагающее значение для этой самобытной культуры и общества которая держит под своим крылом Финляндия — страна сказок.

Эти люди жили в Арктике и на субарктических землях более пяти тысяч лет, археологические свидетельства поселения восходит к 10 000 году до нашей эры. Как только древние ледники отступили, земля стала открыла для обитания. Сейчас данные народности облюбовали коттеджи Финляндии которые теплые и уютные. Если Вы так же собрались в эту страну то рекомендую забронировать отельный номер или коттедж заранее на сайте http://www.yugo-star.ru/, чтоб не остаться на улице ночевать, так как часто из-за потока туристов в большинстве мест для проживание не остаётся свободных номеров.

Древняя мифология саамов фокусируется на природных элементах: солнце и боге ветра; шаманизм является важной частью саамской культуры, и они считают, что природа имеет душу. Они имеют сильную веру в сверхъестественное. Сейчас многие Саами продолжают в большинстве проживать за городом на севере Лапландии, но они больше не ограничены в современных способах жизни. Интеграция в современное скандинавское обществе привела к угрозе исчезновения культуры саамов. К счастью, традиционный саамский язык преподается в университетах Хельсинки, Рованиеми и Оулу, медленно растущие количество учащихся на этих курсах является обнадеживающим. Многие Сами переехали на юг Скандинавии в поисках занятости и образования в крупных городских центрах.