19.04.2015 - orbk.net

Пожар в лесу. Убытки. Пожарная экспертиза.

Поділитися:

лес пожарСлучай из жизни. Поход в лес летом.

Время приближалось к обеду. Какая в лесу лучшая еда? Конечно, печенная в костре картошка. Развели костер, засыпали в горячую золу чуть ли не полведра картошки, оставили у костра дежурить Колю. Звено ушло вперед по просеке.

Вот и готова картошка. Обжигая пальцы, Коля достал ее из золы, нашел соль, хлеб и, положив все в ведро, побежал к ребятам, ушедшим за это время по просеке за пригорок. «Ура!»— закричали ребята, увидев Колю. Стали собирать всех.

Только они расположились на сброшенных на землю Штормовках, как за пригорком что-то грохнуло, вспыхнуло, все обернулись и увидели взметнувшуюся вверх круговерть клубящегося дыма и огня. Пожар?! Ребята стремглав побежали на пригорок. Да, пожар! Огонь от оставленного костра порывом ветра перенесся на валежник, оттуда — на сухостой. Одно пылающее дерево рухнуло, пламя перекинулось на другие….

…Ребята топтали горевшую траву, пытались сбить огонь палками. Коля сбегал за ведром. Но что можно сделать одним ведром? И где взять воду? Пожар охватил весь лес.
Тогда ребята бежали к поселку леспромхоза, но уже на полпути толпились спешащие к пожару люди с лопатами, топорами. Подминая кусты, тарахтел бульдозер.

…(только на третий день, когда была мобилизована вся техника и сняты с работы многие люди в районе, пожар был остановлен.

Ущерб оказался огромным. Были уничтожены сотни гектаров леса, хозяйственные постройки, склады готовой древесины, понесли убытки организации, участвовавшие а тушении пожара.

Спустя месяц, когда начались занятия и все уже стало забываться, десятиклассники от классного руководителя узнали, что у школы в связи с пожаром неприятности. Школе лесхозом в судебном порядке предъявлен иск на очень большую сумму в счет возмещения убытков от пожара, но чтоб более объективно решить подобную проблему рекомендуется пожарная экспертиза, которую можно заказать в ООО «Судебная независимая экспертиза Украины», где вам более точно укажут причину и реальные убытки от пожара.

Получить же консультацию о проведении пожарно-технической экспертизы вы можете по телефону 0 800 301 448, или в региональных отделениях: Киева, Чернигова, Одессы, Житомира, Кировограда. Прием граждан ООО «Судебная независимая экспертиза Украины» осуществляет по предварительной записи.

Помните, играть с огнем опасно, халатность и прожигание костров в лесу особенно летними днями, может повлечь огромный ущерб как лесу так и вам.

Довкілля лето / пожар в лесу / пожарная экспертиза /