15.05.2015 - orbk.net

Советская молодежь и законодательство.

Поділитися:

молодежьКаждый советский человек, в том числе и школьник, по идеологии СССР участвовал в создании и совершенствовании законодательства, при таких условиях реально выражалось социалистическое самоуправление народа, о необходимости развития и углубления которого говорилось на XXVII съезде КПСС.

Конечно, разработка и принятие законов — дело взрослых, умудренных знанием и опытом людей. Недаром в высший орган государственной власти страны, принимающий общесоюзные законы, — в Верховный Совет СССР — выбирался согласно Конституции людей, достигших не 18, а 21 года, и так же согласно всему этому устанавливалась внутренняя и внешняя политика Брежнева и других руководителей. А подготовка и тщательная отработка проектов законов характеризовался довольно длительной процедурой, в ходе которой учитываются разнообразные варианты, опыт прошлого, мнение всех, кого касается законопроект.

При учете опыта прошлого, мнений разных людей и принималось во внимание мнения молодежи. Так, при подготовке законов о браке и семье, связанных с усыновлением, были проведены многочисленные опросы, собеседования с людьми разных поколений, и в законодательные акты о браке и семье были внесены положения, отразившие пожелания и запросы школьников, учащихся техникумов и ПТУ.

Показательно, что в органах Советской власти, прежде всего в Верховном Совете СССР, в обеих его палатах — в Совете Союза и Совете Национальностей, создавались постоянные Комиссии по делам молодежи. Эти комиссии призваны были учитывать интересы молодежи и по существующим правилам в предварительном порядке рассматривать все касающиеся их законопроекты.

Комсомол, как полноправное звено социалистического самоуправления, правомочен был «входить» во все центральные органы с предложениями по вопросам законодательства, т. е. обладал законодательной инициативой. Особо значима была деятельность комсомола во время всенародных обсуждений законопроектов. И тогда на комсомольских собраниях, путем прямого обращения в руководящие органы или направления предложений в комсомольскую печать оказывалось влияние на принятие государственными органами тех или иных законодательных решений.

Например, в 1983 — 1984 rr. в нашей стране шло всенародное обсуждение Проекта закона о реформе общеобразовательной школы. Во время этого обсуждения на школьных комсомольских собраниях, на страницах «Комсомольской правды> было высказано немало предложений учащихся о мерах по улучшению работы школы. И когда в апреле 1984 г. Верховный Совет СССР принимал Закон о реформе школы, многие такие предложения были учтены.

Рекомендую:

Какая разница на каком языке разговаривают?... Какая разница на каком языке разговаривают?Тарас Дем’янчук, к.т.н.23.02.16р.Предисловие: Почему пишу на русском языке читатель догадается....
Тирасполь в период развернутого коммунистического ... За годы семилетки построены и введены в действие новые промышленные предприятия: крупнейший в республике завод «Электромаш», заводы- электроаппаратный...

Суспільство / Факти законодательство / Молодежь / СССР /

***