22.10.2015 - orbk.net

Что такое ценность?

Поділитися:

ценностиИтак, ценность, всегда нечто положительное и иногда у разных людей и разное, с точки зрения удовлетворения и поиска положительных материальных или духовных потребностей в обществе. Значение же может быть разным и не только идеалом для добра, красоты,  знания, но и для проявлением того же зла, безобразия, невежества во всем своем многообразии. М.Е Салтыков – Щедрин с иронией был заметил по поводу оценки личностных качеств людей: «Часто мы бываем, несправедливы к людям потому только, что полагаем, что хуже их не может уж быть. А на поверку оказывается, что природа в этом смысле неистощима».

Ценности в той или иной мере относительны, и не бывают в чистом виде, например Вы можете в подарок заказать оригинальные футболки для влюбленных на заказ и это для них будет настоящей ценностью и как прекрасная память о Вас. «…Чистая, полная печаль,- замечал Л.Н. Толстой,- так же невозможна, как и чистая полная радость», или, как гласит народная поговорка, «нет худа без добра» (как, впрочем, и добра без худа). Духовные ценности общества относительны, одни стоят ближе к идеалу, другие дальше от него. Таким образом, получается иерархия ценностей.

Если самооценка человека серьезно расходится с более объективным оцениваем окружающих людей его личностных достоинств, то возможно возникновение конфликта, который более или менее остро переживается личностью. Л.Н. Толстой предложил шутливую «формулу» определения истинной ценности человека: в знаменателе стоит то, что думает человек о себе сам, а в числителе – то, что думают о нем другие. Еще раньше Дж. Свифт выдвигал остроумное экономическое предложение: взимать налоги с людей прямо пропорционально их уму, красоте, другим личностным достоинствам; но при этом они сами должны устанавливать степень своей красоты, ума и тем самым определять величину налога с них. Забавно, не правда ли? Наверное, он полагал, что это не плохой способ борьбы с непомерным тщеславием некоторых людей.

Относительность духовных и материальных ценностей зависит от индивидуальных и общественных потребностей. Как сказал о духовном мире буржуа Р. Олдингтон: «Они сводят все к одной формуле – еда, платье, крыша над головой, механические игрушки и что скажут люди». Эта формула «мещанского счастья» в нашем обществе остается несокрушимой.

Суспільство жизненные ценности / ирония / самооценка / удовлетворения /

***