15.10.2015 - orbk.net

Имущественные вопросы и права в семье.

Поділитися:

разводС годами к людям приходит любовь. Молодые люди женятся, девушки выходят замуж. Возникает семья с особыми порядками — общими, родственными связями. У мужа и жены возникает имущественная общность, совместная собственность, в которой нет заранее определенных долей, а все — общее, совместное, на равных.

Но, увы, порой муж и жена, ставшие уже отцом и матерью ребенка, расходятся. Семья распадается. И хотя взрослые люди стремятся уберечь от такого несчастья детей, но уберечь от него полностью никого нельзя: оно затрагивает жизнь многих людей. В связи с разводом родителей подчас возникают непростые вопросы, в том числе имущественные.

Кажется, какие уж тут имущественные вопросы, когда произошло такое несчастье, что из-семьи кто-то из родителей ушел! Но имущественные ценности могут быть и очень дороги для человека, если они заработаны честным трудом. Поэтому нужен раздел имущества и в лучшем случае, это мировое соглашение о разделе имущества но, решаются такого рода вопросы чаще всего судом. Подобные дела внешне не привлекательны и трудны, потому советую обратиться к юристам коллегии «Ульпиан» которые помогут вам правильно составить мировое соглашение о разделе имущества или просто же посодействовать, чтобы такая ситуация в принципе стала реальной. Но суду все же их нужно решать и относиться к таким делам с полным пониманием и ответственностью.

Например, пример из прошлого.

По одному из дел о расторжении брака выяснилось, что еще при совместной жизни родители по взаимному согласию из общих семейных средств положили в сберкассу на имя своей дочери Ирины денежный вклад на сумму 1786 руб.

Возник вопрос: какова судьба этого вклада, подлежит ли он разделу как совместная супружеская собственность? Казалось бы — да, подлежит (тем более что Ире минуло только три года). Согласно ст. 396 ГК РСФСР, раздел вкладов, внесенных в кредитные учреждения, допускается лишь в том случае, если они являются совместным имуществом супругов. А здесь, судя по всему, именно такой случай: вклад сделан из общего имущества, по взаимному согласию супругов. Так и решил народный суд. Вклад был включен в состав имущества, подлежащего разделу между бывшими супругами.

Но с этим не согласился Верховный суд РСФСР так как вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими детям и не должны учитываться при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

Из содержания приведенного судебного дела о разделе имущества вытекает, что двух-трехлетняя девочка может быть владельцем счета в банке, и денежные суммы, находящиеся на этом счете, являются ее имуществом. Но ведь несовершеннолетние потому особо и защищаются законом, что они не могут сами решать юридические вопросы, участвовать в деловых и имущественных отношениях!

Закон различает два «качества», в которых может быть человек, в том числе и несовершеннолетние дети. Это, во-первых, правоспособность, состоящая в том, что человеку законом дозволено иметь права и обязанности, и, во-вторых, дееспособность, состоящая в том, что человек сам, своими действиями приобретает права, сам осуществляет их, сам налагает на себя обязанности и т. д.

Ребенок же с момента рождения правоспособен. Он может иметь и имущественные права, в частности быть владельцем вклада в банке. Но до 18 лет человек еще недееспособен, т. е. не может сам действовать, осуществлять свои права. Когда в законе говорится о несовершеннолетних, то имеется в виду именно недееспособность человека, не достигшего 18 лет.

Суспільство / Факти имущественные вопросы / права в семье / раздел имущества /