Искусственное освещение и гигиенические нормы в детском саду.

К искусственному освещению предъявляются следующие требования:

1) Достаточная освещённость, отвечающая гигиеническим нормам.

2) Отсутствие резких теней.

3) Наличие рассеянного света. В тех случаях, когда — лампочка не защищена абажуром, она слепит глаза и утомляет их.

4) Источники освещения не должны изменять свойств воздуха (повышать его температуру, изменять химический состав воздуха).

Электрическое освещение наиболее соответствует гигиеническим требованиям.

Во время рисования, раскрашивания, чтения необходимо, чтобы освещение было не менее 75 люксов (люкс — единица освещённости). Чтобы освещение было равномерным, следует лампочку подвешивать на каждые 10 кв. м потолка, а чтобы освещение было достаточным, лампы должны быть по 100 ватт, а чтоб было более удобно в крутить лампочку советуем купить стремянку соответственного размера.

Приятное, не слепящее освещение, с отсутствием резких теней даёт арматура «сборная люцетта» и «шар». Эта •арматура рекомендуется для детских учреждений.

«Шар» делается из молочного стекла, а в «сборной люцетте» нижняя часть — из молочного стекла, а верхняя — из матового.

В гигиенических целях электропроводку целесообразнее делать закрытой.

В СССР советовали, при отсутствии электрического освещения лучшими считаются керосино-калильные лампы, потому что они дают большее освещение по сравнению с обычными керосиновыми, не портят воздуха, как обычные керосиновые лампы. Керосиновое освещение должно быть не менее 3 линий на 1 кв. м площади пола. Лампы следует помешать высоко во избежание несчастных случаев. Но а в наше время ,лучше использовать LED лампы они экономны, дают естественный свет т безопасны.

На ночь следует устраивать дежурное освещение (настольная лампа с тёмным абажуром).