Санитарно-просветительная работа в дошкольных учреждениях.

НЕКОТОРЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ.

Санитарно-просветительной работе в дошкольных учреждениях должно быть уделено большое внимание. Вопросы санитарной культуры тесно связаны с общими целями и задачами воспитания будущих строителей коммунистического общества.

В вопросах воспитания детей значительное место занимает гигиенически целесообразное поведение ребёнка и целого коллектива. Распорядок дня й требования по отношению к выполнению его воспитывают в ребёнке чувство дисциплины, привычку к определённому режиму, вне которого он чувствует себя неловко и непривычно.

Без личного примера невозможно требовать от ребёнка опрятности и аккуратности. Воспитатель всем своим обликом, привычками, поведением должен служить для детей образцом чистоты, порядка и аккуратности. Личное поведение воспитателя, его пример оказывают более сильное влияние на ребёнка, чем слова или приказания.

Воспитание культурно-гигиенических навыков в младшем дошкольном возрасте достигается систематическим уходом за ребёнком, постоянной помощью, многократным, терпеливым показом выполнения тех или иных процедур, терпеливым ожиданием выполнения ребёнком полученного задания. С самого раннего возраста ребёнка следует приучать к самостоятельности.

В процессе воспитания дети среднего дошкольного возраста приучаются к самостоятельному, аккуратному выполнению элементарных культурно-гигиенических навыков, делая всё без напоминания.

Дети старшей группы исполняют всё не только самостоятельно, без напоминаний, аккуратно и сравнительно быстро и ловко, но и оказывают помощь младшим.

Правила гигиенического поведения ребёнку нужно доступно объяснить. Правила гигиенического поведения всегда соблюдаются лучше, когда ребёнок понимает, почему ему нужно поступать определённым образом, и когда он выполняет эти правила не механически.

Наиболее доходчивы и доступны пониманию ребёнка объяснения в форме рассказа, лишённые нравоучительного тона и сухости изложения.

Воспитатель детского учреждения должен подбирать картинки, сказки, рассказы, в которых говорится о гигиенически правильном поведении детей, об их чистоте и опрятности и т. д. Известно, что впечатления раннего детства запоминаются на всю жизнь.

Чтобы проводить санитарно-просветительную работу, которая очень значительна и важна, педагог должен сам осознать её значение, а помимо этого, обладать необходимыми знаниями.

Эти знания воспитатели детских садов получают в специальных учебных заведениях при прохождении курса дошкольной гигиены и пополняют их путём самообразования.

Заведующий детским учреждением обязан требовать от медицинского персонала организации санитарно-просветительной работы среди воспитателей, технического * персонала и родителей.

Врач дошкольного учреждения обязан систематически проводить беседы, знакомя воспитателя с новейшими данными гигиены воспитания, организации режима дня, организации закаливающих процедур, ухода за ребёнком, возобновлять в памяти педагогов сведения о первых признаках заразных заболеваний, о способах передачи инфекции и т. д.

Санитарная грамотность должна быть на высоком уровне и у обслуживающего персонала и потому, чтоб принять на работу ведущего медика нужна как свидетельство его высоких навыков оформление лицензии на медицинскую практику. Для её повышения следует организовывать беседы на санитарно-гигиенические темы. Целесообразно рассказать о том, как варить пищу, не уничтожая витаминов, для чего нужны витамины, как правильно кормить ребёнка, как бороться с мухами и грызунами, как убирать помещение и т. п.

Воспитание гигиенических навыков подкрепляется домашним воспитанием. Поэтому детское учреждение должно иметь связь с семьёй и проводить согласованную с ней работу по воспитанию ребёнка.

Путём индивидуальных и коллективных бесед врач, воспитатель, заведующий детским садом разъясняют родителям необходимость приспособления домашнего режима ребёнка к режиму детского сада.

Организация бесед и лекций на тему о режиме дня, о личной гигиене, о необходимости пребывания на воздухе, о проветривании помещения, о предупреждении заражения острозаразными инфекциями, о питании детей и т. д. поднимает санитарную культуру и поморгает согласовать воспитательную работу дома с работой в детском учреждении.

В свою очередь родители сообщают педагогам свои наблюдения о характере, склонностях, привычках, способностях, вкусах ребёнка, его поведении вне детского учреждения.

Такого рода контакт между врачом, воспитателем и родителями детей ещё больше укрепляется при систематическом посещении семьи ребёнка

Эти посещения играют важную роль в повышении санитарного уровня семьи и позволяют согласовать воспитательные мероприятия, проводимые в семье.

Однако при проведении санитарно-просветительной работы нельзя ограничиваться только лекциями и беседами. Большое значение в пропаганде санитарно-гигиенических знаний играют выставки, посвящённые вопросам гигиены, организованные домом санитарного просвещения или другими учреждениями. Эти выставки дают наглядное представление, удачно дополняя теоретические знания.

Желательно, чтобы в уголке для родителей систематически давался материал на различные санитарно-оздоровительные темы. Кроме плакатов, диаграмм, графиков и рисунков, в санитарно-просветительном уголке должна храниться и выдаваться для чтения воспитателям, родителям и техническому персоналу соответствующая литература.

В стенной газете систематически следует помещать заметки по вопросам гигиены.

Санитарно-просветительную работу следует проводить, пользуясь методическими указаниями и пособиями домов санитарного просвещения.