23.09.2016 - orbk.net

О чистоте и уборке помещения.

Поділитися:

дом деревяныйПоддержание чистоты помещения необходимо для охраны здоровья детей от вредного действия пыли, от загрязнения воздуха, от инфекции, передаваемой загрязнёнными предметами.

В воздухе жилых помещений (в его пыли) были найдены разнообразные виды микробов. Микробы не могут существовать в воздухе изолированно, они находятся в пылинках воздуха. Пылевые частицы долгое время могут оставаться инфицированными, вызывая заражение.

В комнатном воздухе капельным путём распространяются бактерии туберкулёза, гриппа, пневмонии, кори, коклюша, дифтерии, скарлатины и других болезней.

Особенно большое количество пыли поднимается во время и после уборки без увлажнения, но помимо всего сказанного наиболее экологичным считается деревянный дом из бруса 6х9 этот размер более всего популярный и потому подобные дома можно все чаще встретить в нашей местности.

Из вышесказанного совершенно ясно, какое громадное значение в деле борьбы с инфекцией приобретает правильная уборка помещения, а так же сама экологичность постройки.

Например в детских учреждениях уборка помещения должна производиться ежедневно (по утрам) в отсутствие детей. Во время уборки в тёплую погоду обязательно открываются окна, в холодную — фрамуги. Уборка производится влажным способом с обязательным отодвиганием мебели. Во всех помещениях моют полы горячей водой. Паркетный пол натирают воском и ежедневно протирают суконкой.

После уборки пола влажной тряпкой, смоченной раствором хлорной извести (состава 2:1000), вытирают мебель, арматуру, переплёты рам, подоконники, двери, радиаторы.

Специальной тряпкой протирают игрушки, а мягкие игрушки чистят специальной щёткой на улице. Игрушки подвергаются дезинфекции не менее двух раз в год, чаше — по мере надобности и в особенности в случае инфекции.

Столы и клеёнку на них ежедневно моют горячей водой с мылом. До и после приёма пищи, а также в конце дня их протирают влажной тряпкой. Для уборки столов должна иметься также специальная тряпка.

Постельное — подушки, матрацы, одеяла — не реже двух раз в месяц выносят на воздух для проветривания и там выбивают.

Грязное бельё хранится в подсобном помещении в закрытых ящиках.
Весь мягкий инвентарь дезинфицируется раз в год (помимо особых случаев, связанных с инфекцией).

Умывальники не реже двух раз в неделю моют горячей водой, а ежедневно после уборки обтирают раствором хлорной извести (2:1000). После каждого умывания детей пол вытирается насухо тряпкой. Унитазы моют ежедневно горячей водой с содой или щёлоком, а два раза в месяц промывают 2-процентным раствором соляной кислоты для удаления мочекислых солей. После употребления соляной кислоты унитазы обильно промываются водой во избежание порчи труб. Горшки промывают тёплой водой после каждого пользования ими, а в конце дня моют горячей водой с мылом.

Для уборной полагается иметь специальные тряпки, швабры, щётки, пользование которыми для уборки других помещений запрещается.

Во всех помещениях (помимо ежедневной уборки) не реже двух раз в месяц обметают потолки, стены, моют мылом и щёлоком панели, окна, двери, радиаторы.

В вестибюлях ежедневно удаляют грязь из решеток, вытряхивают и высушивают маты, метёлки. Платяные и сапожные щётки моют и чистят не реже одного раза в 10 дней.

Во избежание сырости и порчи воздуха запрещается в помещениях детского сада или детского дома производить стирку и сушку белья.

Рекомендую:

Камин в доме. Многие уже устали от быстрого ритма городской жизни и хотят приобрести загородный дом или дачный участок. Хочется вдохнуть свежего воздуха, посидеть у...
Зачем красить фасад? Вы спросите, почему люди стремятся украсить фасады домов яркими красками? Это все потому , что краска является лучшим материалом, чтобы украсить любые...

Жилплоща виды микробов / воздух / инфекции / уборка помещений /

***