25.11.2016 - orbk.net

Тренды и перспективы Нулевого энергопотребления в частном доме.

Поділитися:

Тренды строительного рынка частных домов показывают большой интерес к экологическому и энергоэффективному построению коттеджей. Прогнозируется, что к 2030 году четверть строительных объектов будут проектироваться частично или полностью автономными системами энергогенерации.
Возможно, самым большим показателем того, что зеленое энергоэффективное строительство домов под ключ набирает оборотов в нашей стране и достигло своего рода критической массы, является распространение сообществ активистов и компаний, предлагающих всевозможные зеленые и энергоэффективные решения: солнечные коллекторы, солнечные электростанции, тепловые насосы, ветрогенераторы, мини гидроэлектростанции и т.д.

Этим тенденциям также способствует рынок электроприборов, который показывает качественное снижение потребления энергии новосозданными электроустройствами и осветительными приборами.

По словам Дмитрия Ткача, директора строительной компании Т-Проджект Инжиниринг, в суме это дает эффект «Чистого нуля» главная идея которого состоит в том, чтобы домохозяйства производили столько энергии, сколько они используют. Понятное дело, что все эти инициативы движутся медленно и в большей степени благодаря энтузиазму соотечественников. Поскольку соответствующие технологии дорогие при покупке, монтаже и в дальнейшем обслуживании.

Но даже на этапе разработки проекта дома можно учитывать эффективность использования энергии и например: запроектировать использование энергоэффективных строительных материалов, использовать энергосберегающие окна, размещать максимально естественного освещения в жилых помещениях, устанавливать датчики освещения и температурного режима.

Много еще нужно сделать на пути к «Нулевому энергопотреблению» и это касается не только новых домов, но и уже построенных. В них можно заменить традиционные водонагреватели с нагревательными элементами внутри резервуара для хранения воды на новое поколение водонагревателей, которые используют систему теплового насоса с компрессором и испарителем — как систему кондиционирования воздуха в обратном направлении — для перемещения тепла из одного места в другой, а не генерирования его. Это даст большой эффект снижения энергопотребления, а с тем и позволит внедрять небольшие по мощности автономные станции выработки солнечной энергии.

Благо, государственные органы власти сейчас начинают предлагать программы стимулирования, которые поощряют как домовладельцев так и предприятия к экономии энергии и ее самостоятельной генерации на примере размещения фотоэлектрических солнечных систем на крышах зданий.

Будем надеяться что тренды энергоэффективного и экологического строительства будут сохранятся и в ближайшем будущем мы получим много разнофункциональных автономных систем жизнеобеспечения наших уютных, комфортных домов.

Технології частный дом / энергопотребление /