06.08.2017 - orbk.net

Что такое гештальт-терапия.

Поділитися:

гельштат терапияГештальт-терапия — это современное и динамично развивающееся направление психотерапии. Было разработано и придумано Ф. Перлзом и его сподвижниками. На сегодня является одним из самых пользующихся популярностью и востребованных направлений.

Гештальт – это немецкое слово(“Gestalt”), обозначающее нечто целое, законченное. То, что “из ничего” стало “чем-то”. Отсюда исходит один из главных принципов гештальт-терапии: Восприятие некоего целого не может свестись к сумме его частей (несложной пример: восприятие человеческого лица не может быть сведено к сумме восприятий ушей, носа, глаз и так далее).

Отсюда и возникает всеми известный ”дух Гештальта”, в гештальт-терапии не приемлют ”норму”, любой человек имеет право на уникальность, на свою непохожесть с другими людьми.

Чем занимается гештальт-терапия?

Гештальт-терапия направлена на улучшение осознанности человека, на воссоздание его чувствительности, на возвращение ответственности человека за его жизнь.

Подробнее:

Осознавание.

Осознавание — осведомленность про то, что происходит в глубине организма и в его окружающей среде. Осознавание – это не интеллектуальный процесс, это не знание о себе и находящемся вокруг мире. Осознавание имеет в своем составе замечание:
• всевозможных феноменов (событий) находящегося вокруг мира (внешний мир);
• внутренних процессов – впечатлений, эмоций, переживаний (внутренний мир);
• мыслей, фантазий и идей, образов (промежуточный мир).
В нашем обществе люди гипертрофировано уходят в зону мышления, забывая о внутренних впечатлениях и феноменах находящегося вокруг мира. И именно осознание в противовес знанию (нашим рациональным описаниям о себе и мире) может дать человеку реальную информацию об его потребностях и окружающем мире.

Ответственность. Настоящая ответственность связана с осознаванием. Чем в основном человек осмысливает реальность, тем в большей степени он может нести ответственность за свое существование — за свои действия и желания.

Чувствительность. В нашей культуре не совсем принято выражать свои чувства, уж тем более ”негативные”. А в первую очередь, в ходе воспитания, мы выбираем многое “не чувствовать”. Неосознанность личных внутренних процессов, чувств и эмоций не дает возможность человеку точно осмысливать свои потребности и желания. А неумение выражать свои чувства либо справляться с ними может приводить к плохому самочувствию, депрессиям, психосоматике (болезням).

Принципы гештальт философии:
1. Живи в настоящее время. Будь в настоящем, а не в прошлом либо будущем.
2. Живи здесь, имей дело с тем, что есть, а не с тем, чего нет.
3. Прекрати бесполезные размышления. Гораздо лучше пробуй и смотри.
4. Выражай чувства, вместо того, чтобы манипулировать, объяснять, рассуждать, оправдываться.
5. Бери на себя неприятности и боль одинаково, как и удовольствие.
6. Ориентируйся не на «должен» и «следовало бы» других людей, а на самих себя. Не сотвори себе кумира.
7. Бери на себя полнейшую ответственность за свои поступки, мысли, чувства.
8. Будь собой самим.

В случае если Вас интересует что такое гештальт-терапия и Вам захотелось попробовать данный метод на себе, то Вам предоставляется возможность записаться на консультацию к специалисту по психологии либо в терапевтическую группу.

Рекомендую:

Как построить карьеру в искусстве и гуманитарных н... Происхождение термина гуманитарный может быть прослежено до Ренессанса в латинской версии "гуманитарный" означает "образование подобает образованным л...

Наука / Суспільство психотерапия / філософія /