Заболевание и лечение суставов.


суставыВы всегда знаете прогноз погоды лучше гидрометцентра, ведь его вам «подсказывают» суставы? Или же утром никак не можете «расшевелить» ногу или руку? Тогда стоит поспешить к ортопеду-травматологу, иначе нелеченые проблемы с суставами могут в течение непродолжительного времени привести к инвалидности. К тому же, осень — период обострения хронических заболеваний суставов, поэтому сейчас самое время их подлечить.

«Враги» суставов.

Чаще всего причиной сбоев в работе сустава становятся травмы. Также суставы болеют из-за перегрузки участков сустава, лишнего веса. Если в двадцать лет вы весили 56 килограммов, а в сорок — уже сто шесть, то представьте себе, насколько возрастает нагрузка на сустав. Поэтому и разрушения и износ хрящевых клеток происходит вдвое быстрее. Хронические воспалительные процессы в суставах может вызвать инфекция. Ее проникновению в организм способствуют переохлаждения, общее снижение иммунитета.

Вообще заболеваний суставов очень много, но все они связаны с тем, что в больном суставе возникает воспалительная реакция, которая нарушает кровоснабжение этого участка. Если не остановить воспалительный процесс, сустав постепенно подвергается разрушению, для профилактики можете купить Flekosteel — гель для суставов во тут https://vinpravda.com/katalog/285-flekosteel-gel-dlya-sustavov.html одного такого тюбика хватает на один месяц. Он оказывает на мышцы и суставы согревающее действие.

Первый «звоночек» — боль.

Первым проявлением болезни является боль. Человеку становится труднее передвигаться, особенно — подниматься по лестнице. Боль усиливается при физической нагрузке. Обращать внимание на такие, казалось бы, незначительные симптомы нужно обязательно, чтобы не пропустить начало тяжелых заболеваний. Например — ревматизм. Эта болезнь опасна тем, что «кусает» суставы, а страдает от нее сердце. В любом случае консультация семейного врача или ортопеда не помешает. Обычно, кроме осмотра врача, необходимы дополнительные обследования. Самое простое — рентген-обследование. Если нужно определить, какова воспалительная реакция суставной поверхности или вокруг сустава, нужно ультразвуковое обследование или магнитно-резонансная томография. Если же нужно увидеть плотность кости, ее структуру, насколько она пострадала, каково состояние хряща, поможет рентген-диагностика или компьютерная томография (совершенный вид рентген-диагностики). Но не назначайте обследования сами, берегите время и собственные деньги.

Те, кто страдают от хронических заболеваний суставов, знают, что болезнь дает о себе знать весной и осенью. Это объясняется изменением климата, увеличением влажности. Кроме того, именно весной и осенью организму не хватает витаминов и микроэлементов, которые участвуют в процессах обмена. Поэтому как раз в этот период полезно пройти курс профилактического лечения.

И таблетки, и массаж, и скальпель.

Выбор метода лечения болезней суставов зависит от самого заболевания, а также от состояния сустава. Конечно, существуют и так называемые консервативные методы лечения — лекарственными препаратами, физиотерапией, массажами и лечебной физкультурой. Медикаментозное лечение, в первую очередь, направлено на то, чтобы ликвидировать причину заболевания: если это — следствие инфекционной болезни, то сначала нужно уничтожить инфекцию, если посттравматического явления — улучшить обменные процессы в зоне, которая получила травму. Но если в суставе начались процессы омертвения, поможет только операция.

Суставам нужно движение.

Действительно, лучшая профилактика заболеваний суставов — здоровый образ жизни, ежедневные занятия физкультурой, ходьба. Женщинам ортопеды рекомендуют не увлекаться обувью на высоких каблуках. Для нормальной осанки каблуки не должны превышать четырех сантиметров. А модные туфли на шпильке надевайте изредка, на вечеринку или праздник. Если на работе вам приходится много сидеть, позаботьтесь об удобном стуле и чаще вставайте из него. А еще — не переохлаждайте ноги. Важно также правильно питаться, меню должно быть сбалансированным. Для здоровья полезно устраивать так называемые рыбные дни — как это было в советское время в столовых и кафе. С рыбой человек получает много полезных элементов, в том числе и витамин D — натурального, а не химического происхождения. Кроме рыбы, для суставов и костей полезные овощи и фрукты, сыр, молоко, кисломолочные продукты. Ведь 50 граммов твердого сыра обеспечивают ежедневную норму кальция.

Теги до запису: