Коротко о Холокосте.


холокостОригинальное греческое слово холокост «holokauston» происходит от еврейского и означает полное сожжение, обозначая старую еврейскую жертвенную практику, в которой на алтаре в честь Господа (Элохима) сжигались куски животных или растений.

Нацистская партия (НСДАП) во главе с Адольфом Гитлером пришла к власти в Германии 30 января 1933 года. Доктрина этой партии была глубоко антисемитской.

С приходом к власти нацистов началось преследование евреев в Германии. В своей автобиографии «Майн Кампф» (1925) Гитлер откровенно объявил о ненависти к евреям, и он дал достаточно предупреждений о своих намерениях убрать их из политической, культурной и интеллектуальной жизни Германии. В 1935 году Гитлер представил Нюрнбергские законы, которые лишили немецких евреев гражданства и всех гражданских прав.

Во время так называемой «Хрустальной ночь», или «Ночи разбитых витрин» 9 ноября 1938 года евреи подверглись нападению, а их частная собственность подверглись вандализму по всей Германии. Около 100 евреев были убиты, а еще 30 000 человек были направлены в концентрационные лагеря, более 1 668 синагог (почти все немецкие синагоги) были повреждены или уничтожены. Подобные события имели место и в Австрии, особенно в Вене. После вторжения в Польшу нацисты создали гетто в 1941 и 1942 годах, когда евреи были вынуждены жить до тех пор, пока их в конечном итоге убивали. Варшавское гетто было самым крупным -380 000 человек, а Лодзинское гетто заняло второе место с 160 000 человек. Вопрос о еврейском обращении стал срочным вопросом для нацистов после сентября 1939 года, когда они заняли западную половину Польши, где жили два миллиона евреев, так, что с 1 ноября 1941 года были начаты первые испытания по уничтожению: Белзец, Собибор, Треблинка, Хелмно, Майданек и Аушвиц-Биркенау. Массовые казни евреев начались в 1942 году, когда окончательное решение еврейской проблемы было принято на конференции в Ванзее.

Немцы создали два типа лагерей, для уничтожение: Освенцим II, Белжец, Хелмно, Собибор, Треблинка и концлагеря: Дахау и Бельзен, в основном расположенные в Германии и используемые в качестве мест лишения свободы и принудительного труда для различных врагов нацистского режима, включая коммунистов и гомосексуалистов. Во всех нацистских лагерях число смертей было велико из-за голода, болезней и истощения. В лагерях уничтожения находились офицеры СС. Метод, обычно используемый для убийства евреев, был газ циклона B.

Еще одна отличительная особенность — широко распространенное медицинское обследование заключенных. Немецкие врачи проводили эксперименты в концентрационных лагерях. Самым известным из этих врачей был доктор Йозеф Мемгеле, который работал в Аушвице. Среди его экспериментов было помещение предметов в комнаты давления, тестирование лекарств, их замораживание, попытка изменить цвет глаз, введя химические вещества в глаза детям, различные ампутации и другие жестокие операции. Что касается числа евреев, погибших во время Холокоста, то после 1945 года их число составляло шесть миллионов.

Мы никогда не узнаем, сколько точно умерло, но было много миллионов не еврейских жертв, в том числе:
Гражданские лица и солдаты из Советского Союза.
Католики из Польши, сербы.
Людей с ограниченными возможностями.
Гомосексуалисты.
Свидетели Иеговы .
Польские гражданские лица.
Рома и синти (цыгане).
Славянские люди.

Статья написана по материалам worldholocaustforum.org