Гранола — полезный завтрак и сладкий десерт.


полезный завтракВ 1863 году д-р Джеймс Калеб Джексон, верный защитник правильного питания, создал первый в мире рецепт того, что стало сейчас гранолой. Блюдо состояло из плотных, несладких отрубей, пропитанных молоком. Но если бы доктор Джексон был жив сегодня, вряд ли он узнал бы современное воплощение своего творения. Несмотря на свою репутацию здорового питания для завтрака, гранола стала не чем иным, как сладким десертом.

Коммерческие рецепты гранолы часто загружаются достаточным количеством сахара, чтобы конкурировать с кусочком шоколадного торта. Домашние рецепты гранолы часто не лучше, призывая к применению обильного количества рафинированного сахара, сиропов, меда и других подсластителей.

Гранола из-за своих вкусовых качеств сейчас широко продаётся как полезное и натуральное блюдо, сделанное из цельного зерна и орехов, что помогает придать продукту ореол здоровья. Опрос, проведенный этим летом в Америке, показал, что большинство американцев описали гранолу как «здоровье», но чтоб это было так, рекомендуется купить гранолу только из качественных ингредиентов в которой не используется сахар.

Данные по продажам свидетельствуют о том, что популярность гранолы находится на пике, а американцы тратят почти 2 миллиарда долларов ежегодно на продукт как granola. По данным Statista, исследовательской фирмы, в 2014 году рынок частных марок гранолы и смежных зерновых в Соединенных Штатах превысил 750 миллионов долларов.