Подснежник. Символ надежды, тепла и красоты.

подснежники на балконеО чем говорят в лесу подснежники мрачным весенним днем? Возможно, они рассказывают сонным деревьям, как готовились к встрече с ними? Как мечтали они, наконец, увидеть все, что происходит вокруг? О том, как в погожий день своими лучами ласкает их листочки весеннее солнышко, как умывает белоснежные лепестки мелкий дождик, как иногда пугает холодом колючий снежок, как успокаивает и окутывает тьмой ночь? Деревья в ответ поскрипуют и удивляются храбрости и бодрости своих маленьких приятелей.

А опавшей прошлогодней листве подснежники рассказывают легенды …

«Давно, когда из рая были изгнаны люди, пошел снег. Ева очень замерзла. И чтобы ее утешить, подарить надежду на лучшие времена, немного ажурных снежинок превратилось в подснежники. И с тех пор эти маленькие хрупкие цветки стали для людей символом надежды, тепла и красоты. А по другой легенде богиня Флора, раздавая цветам карнавальные костюмы, подарила нам, подснежникам, белое платье. Однако снег также захотел принять участие в карнавале, но хотя карнавальный костюм ему не предусматривался. Как просил он многих цветков поделиться костюмом, но никто не согласился: все боялись холода. И только мы, подснежники, покрыли его своим хитоном. Вместе кружились мы в кругу цветов, и нам так было хорошо вместе, что не расстаемся и по сей день».

Прошлогодние листья молчат. Видимо вспоминают, как еще несколько месяцев назад красивыми и счастливыми трепетали на ветвях … Этой весной в почках ждут тепла следующие … А подснежник ежегодно рождается вновь …

9 месяцев под землей.

Это многолетнее травянистое светолюбивое растение, которое также любит влагу, растет в лесах и на лужайках. Цветет в марте — апреле. Будто из самого тонкого фарфора, цветок подснежника состоит из трех внутренних и трех внешних лепестков. Внутренние, вдвое короче внешних, имеют сердцевидную выемку и зеленую полоску по краю, которая является сигналом для насекомых — опылителей.

Конечно, ранней весной насекомых не так уж много, поэтому растения приспособились к самоопылению: цветок подснежника всегда наклонен вниз и при созревании пыльца попадет на пестик. Плод — мясистая коробочка. Семена шаровидные, черные, распространяют их муравьи. Два сизоватых листочка выходят из луковицы вместе с бутоном, после цветения разрастаются, а к июню они засыхают и исчезают с травяного покрова. Большую часть года подснежники дремлют луковицами под землей. А осенью, когда луковицы просыпаются, они начинают доращивать корни. Внимание: луковицы ядовиты и вызывают рвоту.

Размножается подснежник семенами и вегетативно, эта информация особенно может быть полезна тем кто решил необычный купить подарок на 14 февраля , а к нему приложить букетик из этих удивительных цветов, ведь многие подснежники выращивают у себя на подоконнике. Согласитесь ведь прекрасный подарок на День Святого Валентина украшенный цветами которые символизируют весну понравиться каждой девушке.

В луковицах цветка содержатся алкалоиды нивалин и галантамин, витамины группы В, С, горькие, дубильные вещества, минеральные соединения (микро-и макро-элементы), поэтому подснежник используют как лекарственное растение.

Если бы цветы могли говорить.

С каждым годом количество подснежников в лесах катастрофически уменьшается, потому что их тысячами срывают, а то и по — варварски вырывают вместе с луковицами для продажи. Не уничтожим ли мы эти неповторимые цветы? Помните: необходимо ждать целых 15 лет, чтобы в природных условиях зацвели подснежники, выросшие из семян.

Закрытый цветок подснежника напоминает каплю. Каплю дождя или слезинку — зависит от каждого из нас.

Если бы подснежники могли говорить, можно было бы услышать о том, как они задыхаются от давки в сумках и ящиках, как калечатся их цветоносы из — за обматывания нитками в букетах, как страдают от жажды, ожидая, пока смилостивится какой — то прохожий, купить и положит их в воду, как последний раз видят солнце, умирая на помойке …

Разве такой участи заслуживают эти удивительные цветы — первые вестники весны?