Как выращивать капусту?

капустаСамая распространенная в культуре капуста белокочанная. Кроме нее выращивают цветную, краснокочанную, брюссельскую и кольраби. Капуста холодостойкое светолюбивое растение. Необходимая температура для ее здорового роста не ниже 15 С. Недостаток влаги может сильно навредить и резкого снизить урожайность. Капусту для высокой урожайности необходимо выращивать на плодородных участках, из-за сильной повреждаемости ее болезнями и паразитами, при этом так же следует соблюдать севооборот.

Из более ранних сортов выращивают капусту «Июньскую раннюю 3200», Золотой нектар, из более поздних сортов — Подарок и Амагер 611.

Капусту выращивают обычно рассадным методом, но позднее сорта высаживают семенами, для чего стоит иметь хорошую сеялку, узнать же цены на сеялки можно на сайте aico.com.ua. Рассаду же следует высаживать к концу апреля, более позднюю в конце мая и средних — в середине июня.

Высаживают ее рядами на расстоянии 55—60 см меж рядов, а между посевным материалом допустимое расстояние должно составлять 40 см.

Каждое растение сажают в заведомо политые лунки, заглубляя уплотнив почвой корневую систему. После посадки полив повторяют в примерном соотношении на одно сформировавшиеся растение 1,5 л воды.

Посаженные растения окучивают влажной почвой, это благотворно влияет на образование дополнительной корневой системы. Следующее окучивание после первого повторяют с той же очередностью, совмещая процесс с подкормками.

В подкормку обычно вносят азотные удобрения, супер-фосфат и калийно-солевые растворы, в соотношении 9—11 на 1 м2 засеянного участка.
Последующие подкормки проводят во время завязывания кочанов увеличив первоначальный объем до 15 г аммиачного раствора (селитры), калийно-солевого раствора либо любой другой огородной смеси на 1 м2.

Капуста прекрасно отзывается на частые поливы. Полив следует проводить относительно снижения почвенной влажности до 75% НВ. В этап завязывания кочана капусты норма полива определяется 3—4 л на растение, в фазу формирования кочанника 4—5 л. Убирают кочанную капусту в процессе созревания и хозяйственной спелости.