Контактные линзы — история создания и различия.

контактные линзыМногие из проблем со зрением пытаются перейти с очков на контактные линзы, так как это им кажется это делает их привлекательными.

Контактная линза представляет собой легкое корректирующее, косметическое или терапевтическое устройство, которое, как правило, помещают непосредственно на роговице глаза. Контактные линзы имеют много преимуществ для тех, кто их носит, от внешнего вида до практичности. Многие люди предпочитают носить контактные линзы, в отличие от очков, так как они не запотевают, они обеспечивают более широкое поле зрения, и они больше подходят для целого ряда спортивных мероприятий.

Контактные линзы различаются в зависимости от их материала, износа, графика замены и дизайна с примерами которых ознакомиться можно например вот тут. В Соединенных Штатах, контактные линзы считаются медицинскими приборами и требуют рецепта квалифицированного практикующего ухода за глазами.

Хотя мы считаем, что контактные линзы, это современное изобретение, но концепция была впервые разработана Леонардо да Винчи. Пятьсот лет назад, он рисовал диаграммы, показывающие, как преломляющая сила глаза может измениться при непосредственном контакте с водой. Много лет после изобретатели так же думали как положить стекло на глаз, чтобы изменить способ, которым наш глаз фокусируется. Их идеи, вероятно, были бы гораздо более успешными если б у них были материалы и способы изготовления доступные сегодня.

Первые же контактные линзы, появились около 120 лет назад, ученые в Германии сделали первый контактные линзы из стекла которые напоминали сегодняшние варианты. Пластиковая контактная линза из ПММА была же разработана около 1940 года, которая сидела только на роговице и она была намного меньше своего стеклянного прототипа, что было белее удобно для ношения. В 1970-х годах, разработчики экспериментируя придумали мягкие пластичные линзы, материалом для такой линзы служил гидроксиэтилметакрилат (HEMA). Поскольку пластик соответствовала форме глаза и линза была очень мягкой, HEMA линзы были очень комфортные. В результате промышленность по производству контактных линз шагнула вперед с высокой скоростью.