Стеммадения прибрежная — в вашем доме.

Стеммадения прибрежнаяСтеммадения прибрежная принадлежит к семейству кутровых. Встречается она в тропиках Америки. Это очень красивое дерево тропиков с большими белыми приятно пахнущими цветами (их форма очень напоминает соцветия адениума).

Растение цветет весь год, но более: обильное цветение происходит после сезона засухи. Листва стеммадении темно-зеленая, с блеском, что замечательно подчеркивает красоту белоснежных цветов. После цветения появляются семена, собранные в соплодия золотистого колера. В природе ее высота около 5-6 метров. В домашних условиях вырастает небольшим деревцем, но не более 2 метров.

В обрезке стеммадения неприхотлива и как правило остается пышной и компактной. Это растение требовательно к теплу. Для нее губительно понижение температуры воздуха до +4…+5 градусов. С лета стеммадению можно выносить на улицу на открытый воздух – веранду или балкон . Ей нравится хорошее освещение, но растет и в полутени. Причем слабый свет даже лучше для нее, чем прямой солнцепек, что отражается на формировании правильной, темно-зеленой, здоровой листвы. Влажность для стеммадении прибрежной необходимо поддерживать повышенную. Поливать надо обильно, но не переувлажняя. Кратковременную засуху может перенести.

Молодые саженцы пересаживают весной, растения постарше — по мере необходимости, а у взрослых и крупных растений меняют лишь верхний слой земли. К составу почвы не требовательна, лучше подойдет нейтральная почва, но можно высаживать как на щелочных, так и соленых почвах. Можно применять следующий состав: песок, торф и лиственно-перегнойную смесь в равных количествах. Во-время активного роста стеммадению прибрежную целесообразно подкармливать специальными удобрениями для домашних растений.

Размножается стеммадения воздушными отводками и семенами . Семена замачивают сразу перед посевом на 5-6 часов и высевают в легкий, рыхлый и питательный субстрат, прикрывают пленкой из полиэтилена. По истечении трех недель появляются первые всходы.