Жидкий, привлекательный, серебряный но токсичный металл ртуть.

ртутьЖидкий при комнатной температуре и интригующий серебряного цвета металл ртуть был известный еще древним грекам, римлянам, китайцы и индусам. Каждая цивилизация имеет свои собственные легенды о ртути, и она использовалась всеми, от медицины до оберега, хотя на то время многие не знали о ядовитых свойствах данного элемента.

Ртуть, называемая является химическим элементом в периодической таблице, который имеет символ Hg и атомный номер 80. Это тяжелый, серебристый, переходный металл, ртуть является одним из пяти элементов, которые являются жидкими при комнатной температуре или близких.

Ртуть используется в термометрах, барометров и других научных приборов, хотя использование ртути в термометрах все более вытесняется в пользу безопасного спирта, все же еще есть много подобных приборов, которые требуют более тщательного обращения. Но в случай если уж ртутный термометр разбился то стоит немедленно его утилизировать и ни в коем случае не дышать парами ртути, а помещение проветрить, более подробно можно об этом прочитать вот тут – https://expert-rtuti.ru/kak-ubrat-rtut/. Ртуть так же широко используется по сей день в клинических и научных средах, не смотря на её токсичность. Ртуть, как свинец, является нейротоксин и повышенный уровень ртути в крови приводит к замедлению и уродству у детей.

С греческого ртуть означает жидкое серебро, самые богатые месторождения сульфита ртути которого зовут “киноварь” находятся в Испании и Италии. Этот рыжеватый минерал, содержащий ртуть и серу был ранее использован в качестве пигмента с доисторических времен. Киноварь датируемый 500 г. до н.э. был обнаружен в поселениях майя в Гватемале, а доисторические черепа, окрашенные киноварью были найдены и в Италии.

Римляне использовали свои ртутные рудники в исправительных учреждениях для преступников, рабов и других неугодных. Надзиратели были одними из первых, что признали, что существует высокая вероятность того, что заключенные отравлялись работая а рудниках и как бы отпадала необходимость формальных казней. Ртуть в первую очередь неврологический яд, вызывающий резкие изменения настроения, судорги, приводит к потере слуха и зрения, повреждению печени и почек. Продолжительность жизни работника в таких шахтах была трагически кратка.