Украина — космическая страна.

космическая ракетаУкраина является одной из немногих стран в мире, которая имеет полную производственную мощность ракетного цикла, от производства ракетного топлива для ракетных пусковых установок до космических аппаратов. Львиная доля производства космической техники приходится на государственные предприятия, которые находятся под контролем специального уполномоченного органа — Государственное космическое агентство Украины. Украина производит следующую космическую технику:

Двигатели, детали и узлы для ракетных пусковых установок.
Космические корабли.
Системы космических аппаратов.
Ракетно-космические комплексы.
Запуск ракет-носителей.

Портфель космического сектора Украины включает в себя три типа ракет-носителей, которые используются на четырех стартовых платформах по всему миру, но сегодняшняя ситуация требует новшеств как утверждают вот тут https://reporter-ua.com/2019/04/24/346181_smi-ot-raket-kb-yuzhnoe-otkazalsya-posledniy-zakazchik для того чтоб Украинская космическая техника получила реальный спрос и могла выстоят в мировой конкуренции.

С момента провозглашения независимости в 1991 году Украина запустила 148 ракет. Эти ракеты были запущены с нескольких различных космических платформ: Плесецк, Байконур, Wallops и Морской старт. За это время Украина запустила почти 300 спутников по всему миру. На протяжении многих лет украинские на ракеты-носители приходилось 3,1% до 12,9% всех запусков ракет по всему миру. Наиболее активные годы были первые четыре года независимости Украины.

В дополнении к своей зрелой инфраструктуре и установленному опыту для создания ракет и спутников, Украина обладает также молодыми энтузиастами, которые создают много новых идей.

В 2016 году команда молодых украинцев получила награду NASA Space Apps Challenge, в категории Audience Choice для своего проекта Mars Hopper. Они предложили альтернативную технологию движения для использования на Марсе.