Украина и перспективное вооружение.

гром 2Украина продолжает искать адекватный сдерживающий фактор для сдерживания российской агрессии и оставляет за собой право на разработку систем вооружения которые считает за необходимые, чтобы защитить себя, в том числе включая ракеты и связанных с ними пусковые системы. Одним из приоритетов являются всеми уже известная Вильха/Вильха-М, крылатые ракеты Нептун и Гром -2 (Сапсан) малой дальности баллистические ракеты.

Система Вильха-M представляет собой следующее поколение залповой ракетной системы Вильха (РСЗО), которая уже была принята недавно Вооруженными Силами Украины. 4 апреля Вильха-М РСЗО успешно прошла стрельбовые испытания в Одесской области. Вновь ракета улучшилась и теперь имеет дальность 130 километров. С точки зрения эффективности, то Вильха-M, имеет высшую точность и дальность относительно Точки У.

Вильха-M разрабатывается как совместный проект между ОКБ Южное и ОКБ «Луч». Ракетная система оптимизирована для поражения наземных и морских целей, с вероятной круговой погрешностью менее 10 метров. Кроме того, Вильха-M использует GPS наведение. Тем не менее, это намного больше разрушительное высокоточное оружие, чем многие из российских ракет наземного базирования.

Второй стратегический проект украинского оружия, которые прошел этап развития в этом месяце, это мобильные противокорабельные крылатые ракеты (ПКР) системы Neptun. 300-километровая дальность Neptun разрабатывается государственным Луч, во внутреннем взаимодействии с другими государственными и частным сектором оборонных предприятиями. Первый тест публичного полета для ракеты состоялся 17 августа 2018 года.

Однако, далеко от наиболее интересных из последних ракетных продуктов, предлагаемых оборонной промышленностью Украины, предлагаеться от ОКБ Пивденное (Южное) это многофункциональный оперативно-тактический ракетный комплекс баллистических ракет системы Гром-2, который готовый уже к летным испытаниям https://3oko.com.ua/otrk-hrim-2-hotovyy-do-stadii-l-otnykh-vyprobuvan/ и уже собрано 12 летных двигателей.

Ракета Гром 2 (Сапсан), как утверждают в конструкторском бюро Южное, может достичь цели на дальностях до 300 км в его экспортном варианте, которая ограничивается контролем ракетной технологией (РКРТ). Версия, предназначенная для Вооруженных Сил Украины будет иметь возможность летать до 500 км. Минимальный диапазон составляет 20-50 км. Пивденное заявило , что ракета будет иметь возможность путешествовать по управляемым баллистическим траекториям, а также аэробаллистическим траекториям.

Удачные летные испытания ракет имеют принципиальное значение для Украины. В ближайшее время станет ясно, насколько успешно эти ракетные проекты будут реализованы в ряды Вооруженных Сил Украины.