«Морской старт» и Боинг.

морской стартВ далеком 1995 году был запущен Международный консорциум «Морской старт» в который вошли Боинг с самой большой долей, российская «Энергия», норвежская «Aker», украинские «Южное» и «Южмаш»с целью осуществления коммерческих орбитальных запусков с тихоокеанского космодрома. Но не все пошло так гладко как о том мечталось, в 2009 году консорциум объявил о банкротстве. К сожалению, из-за финансовых и геополитических сложностей, и вскоре Sea Launch вынуждено было придано консервации корабля и платформы и прекратить работу, после чего Боинг начал судиться против украинских предприятий о взыскании задолженности, возникшей в результате банкротства. 12 октября 2019 года Апелляционный суд США обязал КБ «Южное» и «Южмаш» выплатить Боингу $200 млн.. о чем подробнее можно почитать вот тут —
https://yuzhnoye.com.ua/yuzhnoye-proigralo-sud-boeingu.

Что же такое «Морской старт» — это была уникальная система космического запуска, призванная стать привлекательным способом запуска геостационарных спутников на околоземной орбите (GEO). Она была разработан как многонациональное предприятие, использующее мобильную морскую стартовую платформу для экваториальных запусков коммерческих полезных грузов на специализированной стартовой системе Zenit-3SL.

Первый пуск состоялся в марте 1999 года, причем пуски происходили в течение 15 лет. Всего 36 попыток дали 32 полных успеха и один частичный успех. Почти все полезные нагрузки были спутниками связи, предназначенными для геостационарной орбиты передачи (GTO). Среди клиентов были EchoStar, DirecTV, спутниковое радио XM, PanAmSat и Thuraya. Сборка ракеты-носителя и интеграция полезной нагрузки выполнялись на специализированном корабле Sea Launch Commander в Лонг-Бич-Харбор, штат Калифорния. Перед тем как покинуть гавань, собранная машина была размещена на вершине самоходной морской платформы Ocean Odyssey, и корабль и платформа отправились в экваториальное место запуска в Тихом океане, к югу от Гавайев.

Морская система запуска означает, что пуски могут быть сделаны из оптимального положения на поверхности Земли для геостационарных спутников. Эта ситуация приводит к увеличению полезной нагрузки и снижению затрат на запуск на килограмм по сравнению с другими местами запуска. Кроме того, спутники, поддерживаемые Sea Launch, имели увеличенный срок службы на станции из-за более низких расходов топлива после окончательного впрыска ГЕО.

Tags: , , ,